Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Снижение холестерина до низких значений показало пользу при сердечно-сосудистых рисках

Снижение целевых значений холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) может оказаться полезным для широкого круга пациентов

16.12.21

  Снижение целевых значений холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС-ЛПНП) может оказаться полезным для широкого круга пациентов, утверждают исследователи. В испытаниях такой подход позволял уменьшить частоту сердечно-сосудистых событий у участников с рисками.

  Исследователи провели дополнительный анализ испытания FOURIER среди участников с атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями (АССЗ). Результаты представлены в журнале Circulation.

  Клиническое испытание FOURIER (Further Cardiovascular Outcomes Research With PCSK9 Inhibition in Subjects With Elevated Risk) включало 27 564 пациента с АССЗ, 81% ранее перенесли инфаркт миокарда и 19% — ишемический инсульт. Участники получали основную терапию статинами, 99% из них — умеренной и высокой интенсивности. В дополнение использовали ингибитор PCSK9 эволокумаб или плацебо. По результатам за более чем два года препарат значительно снизил уровни ХС-ЛПНП и риск сердечно-сосудистых событий.

  Как отмечают авторы нового анализа, 65% участников из группы эволокумаба достигли уровня ХС-ЛПНП менее 40 мг/дл. При этом наблюдалась польза от снижения ХС-ЛПНП независимо от изначальных значений.

  Так, более трети случаев снижения ХС-ЛПНП до уровня ниже 40 мг/дл произошло у пациентов с изначальными значениями 58 мг/дл. Клиническая польза от снижения ХС-ЛПНП при этом сохранялась: устойчивое сокращение риска сердечно-сосудистых событий — инфаркта миокарда, инсульта, сердечно-сосудистой смерти. Сходным образом действовало снижение уровней аполипопротеина B и липопротеинов, не относящихся к ЛПВП.

  Выводы согласуются с европейским руководством ESC/EAS 2019 по дислипидемии, где целевой уровень ЛПНП < 55 мг/дл рекомендован для пациентов с АССЗ очень высокого риска и уровень < 40 мг/дл предлагается рассматривать у больных с несколькими сердечно-сосудистыми событиями за последние два года при наличии терапии статинами.

  В то же время рекомендации американских обществ ACC/AHA предписывают добавлять к статинам другие препараты, если ЛПНП остается на уровне ≥ 70 мг/дл у пациентов с АССЗ высокого риска. Целевое значение, таким образом, — менее 70 мг/дл.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций