Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Соцфонд установит порядок оказания платных медуслуг в своих реабилитационных центрах

Это будет возможно при соблюдении сроков ожидания и объемов услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению

06.12.23

Подведомственные Соцфонду реабилитационные центры смогут оказывать платные медуслуги при определенных условиях. Это будет возможно при соблюдении сроков ожидания и объемов услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению. 

Фонд пенсионного и социального страхования (Соцфонд) регламентирует порядок определения цен (тарифов) на платные медицинские услуги в подведомственных федеральных учреждениях и условий использования материально-технической базы и привлечения медработников для оказания таких услуг за деньги. Проект приказа опубликован 6 декабря на портале regulation.gov.ru. 

Документ разработан в связи со вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 736 от 11.05.2023 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». В ведомственном подчинении Соцфонда находятся 12 реабилитационных центров. 

Устанавливается, что медицинские работники привлекаются к оказанию платных услуг в рабочее время. При этом сохраняются установленные режим работы учреждения и режим рабочего времени медработников.

Оказание услуг за деньги возможно при соблюдении сроков ожидания и объемов услуг по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению, оказываемых учреждениями застрахованным лицам, пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в рамках выполнения ими государственного задания, а также объемов медицинской помощи, установленных Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, отмечается в документе.

Новые правила предоставления платных медицинских услуг действуют в России с 1 сентября 2023 года. Медучреждениям разрешили, в частности, взимать плату с пациентов в случаях, когда медицинские процедуры проводятся не по назначению врача или жизненным показаниям.

Накануне обновленный регламент использования материально-технической базы и привлечения медработников ‎для оказания платных медуслуг в военно-медицинских организациях представило Минобороны, сообщал «МВ».

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий