Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

pravmir.ru

Составлены правила посещения пациентов в реанимации

Минздрав России подготовил методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)», а также памятку, с которой посетителям следует ознакомиться перед посещением род

08.08.16

Министерство здравоохранения РФ представило ряд требований к посещению пациентов, находящихся в реанимации. Так, в соответствии с правилами посетители не должны иметь какие-либо признаки острых инфекционных заболеваний (высокая температура, респираторная инфекция, диарея).

Медсправка об отсутствии данных заболеваний не требуется. Перед визитом медперсонал должен провести с посетителями небольшую беседу для того, чтобы сообщить им о необходимости рассказать врачу о наличии каких-либо инфекционных заболеваний. Помимо этого, беседа предусмотрена для того, чтобы психологически подготовить посетителей к тому, что они могут увидеть в отделении.

Перед визитом посетитель должен будет снять верхнюю одежду, надеть бахилы, халат, маску, шапочку, тщательно вымыть руки, электронные гаджеты следует отключить. Недопустимо пропускать посетителей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянении. Посетитель обязан соблюдать тишину, не препятствовать оказанию медпомощи другим пациентам, следовать указаниям медперсонала, не касаться медицинского оборудования.

Не допускаются к посещению пациентов дети, не достигшие возраста 14 лет. Одновременно в палате пациента могут находиться максимум 2 человека. Посещения родственников не разрешаются во время проведения в палате инвазивных манипуляций (интубация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки и так далее), сердечно-лёгочной реанимации. Пришедшие вправе оказывать медперсоналу помощь в уходе за пациентом, поддержании чистоты в палате по личному желанию и после проведения специального инструктажа. Перед посещением родственники должны изучить текст памятки и поставить подпись, подтверждающую выполнение ими указанных требований.

В соответствии с Федеральным законом N323-ФЗ медперсоналу следует обеспечить защиту прав пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита личных данных, соблюдение режима охраны, оказание своевременной помощи).

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»