Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Здравоохранение сегодня: рассказывает эксперт (видео)

Профессор кафедры экономики и управления в социальной сфере Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, доктор экономических наук Пирогов Михаил Васильевич о том, что представляет собой система здравоохранения сегод

31.08.15

«У нас реформы происходили всегда, но сейчас, на мой взгляд, появился некий вектор, направление, которое в меньшей степени зависит от личности главы департамента. 

Возникли некие вещи, как я называю, технологические, концептуальные, которые ставят в основу пациента, медицинскую технологию и необходимость изменения системы здравоохранения, увязанную именно с этими параметрами, а не с применяемыми административными решениями. Это не простой процесс, потому что наша российская система – это наследница советской системы Семашко, системы хорошей,  добротной, но из другого времени  и из других экономических отношений. Поэтому копировать это нельзя, но использовать опыт необходимо.

Мне кажется, очень важно, чтобы появились измерители, структуры, форумы, которые позволяют поднимать и обсуждать проблемы. Наивно верить, что в стране есть кто-то один, кто знает ответы на все вопросы. Мне кажется, такого человека нет или я с ним лично не знаком. 

Хотелось бы в наших встречах и обсуждениях выработать достаточно устойчивую позицию  медицинской общественности, специалистов финансирующих органов,  тех же специалистов по ИТ-технологиям. Нужно находить точки соприкосновении, потому что все проблемы возникают на стыках предметных объяснений. Большая личная практика позволила мне понять именно это. 

В рамках ОМС решены очень серьезные проблемы неравенства финансового распределения. И это очень хорошо. 

Сегодня все регионы находятся в практически равных условиях. Необходимо понять и осознать следующее: мало собрать деньги и раздать их всем поровну, надо при этом учесть объективные особенности регионов, сделать так, чтобы регионы не стремились стать средними – это будет неестественное положение вещей. Нужно, чтобы они могли вполне обоснованно обеспечить и доказать свою особенность и построить свою региональную модель в общем векторе движения российского здравоохранения, не оставляя за бортом ни пациента, ни врача. В этом смысле у системе ОМС появились серьезные перспективы. Это в том числе система КСГ, конкретизация нормирования, которая сегодня проводится; разработка справочников, клинических рекомендаций. Поэтому дай Бог здоровья нашим руководителям, которые выбрали эту правильную стратегию, и дай Бог терпения нам всем, чтобы участвуя в этом, все-таки дождаться позитивных изменений в системе здравоохранения». 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках