Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Союз пациентов просит Минздрав и ФФОМС разрешить онкобольным принимать лекарства дома

Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разъяснить, можно ли в случае комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять онкопациентам препараты

25.08.21

   Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разъяснить, можно ли в случае комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять онкопациентам препараты на курс лечения. По мнению организации, это важно для безопасности онкобольных во время COVID-19. 

   Всероссийский союз пациентов обратился в Минздрав и ФФОМС по поводу обеспечения онкобольных лекарствами в условиях дневного стационара. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на текст письма, людям, страдающим онкозаболеваниями, приходится ежедневно посещать медучреждения ради получения одной таблетки. 

   В рамках исследования о проблемах здравоохранения «Оценка пациентов и пациентских НКО» установили, что с такого рода трудностями в 2020 году столкнулись 57% из 1320 опрошенных, следует из письма союза. Ряд комбинированных схем терапии предусматривает прием лекарств как с помощью инфузий, так и в форме таблеток. Требование о выдаче препарата только в условиях дневного стационара вынуждает онкопациентов каждый день посещать медорганизации. 

   Всероссийский союз пациентов попросил Минздрав и ФФОМС разъяснить, можно ли в случае комбинированных схем терапии отказаться от ежедневной выдачи препаратов и предоставлять пациентам лекарства полностью на курс лечения или на другие промежутки времени. Особенно это важно для безопасности онкобольных во время COVID-19, считают в организации. 

   Как сообщил сопредседатель Союза пациентов Юрий Жулёв, они не получил ответ из Минздрава, а в поступившем письме из ФФОМС «отсутствует ответ по существу». С проблемой сталкиваются не только онкобольные, но и люди с другими хроническими заболеваниями во всех регионах России. Он добавил, что в некоторых случаях, конечно, требуется посещение стационара, например, если пациент при осложнениях также наблюдается у врача, но в большинстве случаев комбинированной терапии обращение в дневной стационар «чисто формальное». 

   Президент фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» онкоуролог Баходур Камолов, отметил, что существующая система ограничивает возможность получения лекарственной терапии. С медицинской точки зрения необходимости в приеме большинства лекарств под наблюдением, в стационаре нет, уверен врач: например, кардиологические и эндокринологические пациенты принимают препараты дома – им по специальным программам выдают лекарства с запасом на месяц-два. Онкобольных проблема затронула очень остро – «из-за высокой стоимости препаратов», которые по аналогичной схеме не выделяются, говорит Камолов. 

   Учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай пояснила, что выдача пациентам препаратов через дневной стационар в больницах может фактически подменять амбулаторный отпуск лекарств по рецептам, на которые не хватает средств по региональной льготе. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»