Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Специалисты фиксируют психоневрологические проблемы у детей на карантине

Дошкольники и школьники младших классов испытывают явный дефицит физической активности

23.04.20

 Специалисты говорят о нарастании проблем среди детей, вынужденных соблюдать карантин в связи с эпидемией COVID-19. Депрессивные, психосоматические, поведенческие расстройства будут только нарастать, предупреждают они.

Психологи ожидают в ближайшие месяцы роста проблем депрессивного и психосоматического характера у детей, которые вынуждены находиться дома в связи с эпидемией COVID-19. Об этом сказал руководитель Академии когнитивного здоровья, психоневролог Георгий Каркашадзе на пресс-конференции в ТАСС 22 апреля. 

Специалисты уже отмечают две группы детей с подобными проблемами. Дошкольники и школьники младших классов испытывают явный дефицит физической активности, что находит выход в различных реакциях, может выражаться в таких симптомах, как нарушение сна, аппетита и т.д. Число испытывающих дискомфорт детей будет расти в ближайшие 2–3 месяца и может стать проблемой для семьи, прогнозирует Каркашадзе: «Пойдут обращения к специалистам, потому что у них будут нарушения сна, поведенческие проблемы в отношении соблюдения режима и выполнения школьных заданий», – уточнил он.

Вторая группа – 11-классники, для которых фактором стресса является не столько самоизоляция, сколько отсутствие ясных перспектив. Раньше у них была четко выстроенная система: их ожидала сдача экзаменов, затем поступление в вуз, а теперь эта перспектива рушится. Неизвестность уже прорывается в виде невротических и депрессивных состояний, утверждает психоневролог.

Однозначно манифестацию невротических и депрессивных расстройств специалисты предвидят и уже фиксируют рост запросов на психологическую помощь от родителей детей с индивидуальными чертами – тревожно-мнительных или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

«Проблема усугубляется. Мы этот запрос видим, но не можем помочь в рамках классической системы здравоохранения. Эти дети ушли на карантин, и мы даже для тех, кого лечили, отменили препараты, так как не знали, как оценивать их эффективность. Проблемы ушли в другую плоскость», – посетовал Каркашадзе.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020