Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Специалисты Минздрава предложили конкретизировать правовой статус дежурства врачей на дому

Уточнения требует порядок оплаты и учета рабочего времени

02.02.21

 Вопрос о дежурстве врача на дому требует законодательной доработки с точки зрения оплаты труда и учета рабочего времени. Специалисты Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава (ЦНИИОИЗ) видят в уточнении правового статуса дистанционного «дежурства» потенциал для решения кадровых и финансовых проблем здравоохранения.

Излишняя жесткость требований законодательства для дежурства врача на дому ограничивает возможность гибкого использования данной формы труда для решения кадровых и финансовых проблем здравоохранения. К такому выводу пришли специалисты ЦНИИОИЗ, изложив его в докладе «Развитие удаленных форм трудовой деятельности в здравоохранении», опубликованном 1 февраля.

Предлагается, в частности, уточнить правовой статус дежурства на дому, так как это не является трудом как таковым, но устанавливает определенные ограничения для медработников. Эти ограничения целесообразно компенсировать в денежной форме, предлагают специалисты ЦНИИОИЗ.

Сегодня порядок дежурства на дому регулируется приказом Минздрава № 148н от 02.04.2014 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому». Согласно документу, каждый час дежурства на дому (ожидания вызова на работу) врачу засчитывается за полчаса рабочего времени.

Графики дежурств составляются с учетом сокращенной продолжительности рабочего времени врача – не более 39 часов в неделю. Так, медучреждение может назначить врачу 29 часов оказывать помощь на рабочем месте и 20 часов дежурства на дому. При этом потраченное на вызов время учитывается полностью, то есть если во время дежурства на дому врача вызвали на работу на 3 часа, то оставшееся время дежурства на дому сокращается на 6 часов, чтобы сумма составила 39 часов.

По мнению специалистов ЦНИИОИЗ, запрет превышать норму рабочего времени при дежурстве на дому ограничивает возможности эффективного использования дистанционной формы труда для медработников. Снятие ограничения и уточнение порядка оплаты домашних дежурств способствовало бы как улучшению кадрового потенциала здравоохранения, так и решению кадровых и финансовых проблем медучреждений, считают эксперты.

 

Источник: https://vrachirf.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru