Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Спросим коллегу

Каждый пятый пациент в России сталкивается с врачебной ошибкой

10.03.19

Медико-сервисная компания "Этнамед" провела опрос 756 авторитетных врачей из различных лечебно-профилактических учреждений России, к которым обращаются пациенты за "вторым мнением" - так называют экспертную услугу, к которой прибегают, если не удается установить точный диагноз или пациент не уверен в заключении врача. Опрос показал, что лишь пятая часть диагнозов изначально была поставлена абсолютно верно. Еще около 60 процентов диагнозов нуждались в уточнении, а 20 процентов были поставлены неправильно.

Официальной статистики по этому поводу в России не существует. Однако мировые исследования показывают, что по ряду заболеваний уровень некорректных диагнозов еще выше. Например, в случае меланомы (агрессивного рака кожи) частота ошибочных диагнозов может доходить до 50 процентов. Но зато в нашей стране есть данные по посмертным диагнозам пациентов, которые не совпадают с прижизненными диагнозами из историй болезней. Например, по результатам проверок Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 9 месяцев 2017 года различные нарушения были найдены в 13 процентах историй болезни пациентов. Ошибки в лечении или несоблюдение клинических протоколов, которые привели к смерти, имели место в 0,7 процента случаев.

"Второе мнение" - распространенная во всем мире практика повторной консультации по результатам проведенных анализов и исследований. Обращаются в этом случае к узким специалистам с высокой квалификацией и богатой клинической практикой, как правило, из крупных медицинских центров, где есть высокие компетенции в той или иной области. Это позволяет получить более точный диагноз, который не подвергается сомнению.

- Эффективное лечение зависит от правильности и точности поставленного диагноза, - прокомментировал для "РГ" результаты опроса директор по развитию компании "Этнамед" Сергей Ванифатов.- К сожалению, врачебные ошибки везде в мире являются неотъемлемой частью медицины. Тем не менее наши доктора крайне редко пользуются возможностью получить "второе мнение" авторитетного коллеги, что за рубежом является нормой. Причинами врачебных ошибок нередко становятся халатность и небрежность. Это и невнимательность при сборе анамнеза и жалоб, и неверная интерпретация полученных результатов, неиспользование возможности получить дополнительную консультацию узких специалистов, связанное порой и с самонадеянностью врача. Другая причина - это эмоциональное выгорание медицинских работников. Требования к ним со стороны общества растут. Это накладывает психологический отпечаток на личность врача вплоть до профессиональной деструкции, падения самооценки и т.д. Это не может не вызывать беспокойство у профессионального сообщества, которое должно найти способы само- и взаимопомощи, а также содействовать профессиональному росту каждого своего члена.

Источник: российская газета

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»