Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сравнены подходы к хирургическому вмешательству при раке желудка

Выживаемость пациентов с местнораспространенным раком желудка практически не различается после лапароскопической и открытой операции, утверждают китайские ученые

15.01.22

  Выживаемость пациентов с местнораспространенным раком желудка практически не различается после лапароскопической и открытой операции, утверждают китайские ученые. Такие результаты показало пятилетние клиническое исследование CLASS-01 (Chinese Laparoscopic Gastrointestinal Surgical Study).
Исследовательская команда из Китая представила результаты первого многоцентрового рандомизированного испытания, в котором сравнивалась выживаемость после лапароскопического и открытого вмешательства у пациентов с местнораспространенным раком желудка в долгосрочной перспективе. Итоги опубликованы в журнале JAMA Surgery.

  Участники проходили операцию в период 2012–2014 годов и наблюдались вплоть до конца 2019-го. Половина пациентов перенесла лапароскопическую гастрэктомию, остальные открытую гастрэктомию с D2-лимфодиссекцией.

  Полные данные оказались доступны для 1039 участников (средний возраст – 56,2 года). Общая выживаемость за пятилетний период составила 72,6% в группе лапароскопии и 76,3% после открытого вмешательства.

  Выживаемость значительно не различалась и в зависимости от стадии онкозаболевания. Как отмечается в статье, все операции проходили в специализированных центрах, под руководством опытных хирургов.

  Ранее сообщались результаты испытания CLASS-01 по итогам трехлетнего наблюдения данных пациентов. Выживаемость без рецидивов составляла 76,5% среди прошедших лапароскопическую и 77,8% — открытую операцию. Похожее исследование KLASS-02 из Кореи также показало, что лапароскопическое вмешательство не хуже с точки зрения выживаемости без рецидивов рака.

  Лапароскопическая гастрэктомия менее распространена в западных странах, меньше и испытаний, отмечают авторы. При этом остается неясным, возможно ли экстраполировать результаты исследований в азиатских странах на западные государства.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»