Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Среднее время описания лучевых исследований в Москве уменьшилось в 18 раз за 5 лет

В 2015 году процесс описания лучевого исследования занимал 53 часа, сейчас он не превышает 3,5 часа

16.08.21

   В 2015 году процесс описания лучевого исследования занимал 53 часа, сейчас он не превышает 3,5 часа. К такому результату пришли благодаря обновлению парка диагностического оборудования и развития цифровых технологий. 

  Среднее время описания лучевого исследования в Москве сократилось в 18 раз: в 2015 году процесс занимал 53 часа, а сейчас он не превышает 3,5 часа. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы. 

   Около 80% диагностических аппаратов в Москве — цифровые. Они ускоряют работу и загружают результаты исследований в Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС). Его используют все рентгенологи города. 

   Как пояснили в пресс-службе комплекса социального развития Москвы, на скорость также повлияло создание круглосуточного референс-центра лучевой диагностики и внедрение сервисов искусственного интеллекта — специалисты могут дистанционно описывать исследования, выполненные в любой клинике города. Получать быстрее заключения по некоторым видам исследований помогают нейросети, они предварительно обрабатывают медицинские изображения и наносят на них разметку там, где требуется повышенное внимание специалиста. В первую очередь к рентгенологам направляются исследования, на которых с большей вероятностью будут обнаружены патологические изменения. 

   Отмечается, что во время пандемии COVID-19 специалисты центра предоставляли результаты компьютерной томографии органов грудной клетки в течение часа, в экстренных ситуациях — в течение 15 минут. 

   Пациенты, как и их врачи, могут посмотреть результаты исследований в электронной медицинской карте. Она доступна на портале mos.ru и в приложении «ЕМИАС.ИНФО». 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций