Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Сроки рассмотрения судмедэкспертиз по врачебным ошибкам доходят до восьми лет

Центр Следственного комитета не справляется с потоком дел

25.08.23

Сроки ожидания судмедэкспертиз по врачебным ошибкам, которые теперь проводятся в центрах Следственного комитета, достигают восьми лет. По мнению экспертов, это приведет к закрытию многих дел из-за истечения срока давности. 

Сроки ожидания судмедэкспертиз по врачебным ошибкам достигли двух–трех, а в ряде случаев даже восьми лет, заявили «Известиям» сразу несколько адвокатов, занятых в подобных делах. Речь идет об экспертизах, которые проводятся в Судебно-экспертных центрах (СЭЦ) Следственного комитета России (СКР), — осенью 2022 года глава ведомства Александр Бастрыкин распорядился проводить экспертизы по врачебным делам не в подведомственных Минздраву бюро СМЭ, а только в центрах СКР. Всего таких учреждений в России девять. 

В итоге загруженность центров СКР выросла: в пресс-службе Следственного комитета «Известиям» сообщили, что в первом полугодии 2023 года в главном СЭЦ находилось в четыре раза больше судебно-медицинских экспертиз по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

В прошлом году Бастрыкин объяснял, что в 90% случаев судмедэкспертиза в отношении медработника обычным бюро СМЭ «дает заключение, что врач не виноват». Однако проведение экспертизы в СЭЦ СКР и увеличение срока ожидания результатов экспертизы до восьми лет может привести к тому, что уголовные дела против медработников вообще не будут возбуждаться, потому что сроки давности к моменту готовности экспертизы уже пройдут. Это касается дел, возбужденных по статье о причинении смерти по неосторожности и о причинении тяжкого вреда здоровью (срок — два года). По словам адвоката проекта «Юраптека», члена Ассоциации юристов России Юлии Казанцевой, с такими сроками проведения экспертизы единственная статья, по которой, вероятно, удастся привлечь к ответственности медработника, — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, где срок давности составляет десять лет.

В начале 2023 года СКР раскрыл данные об эффективности судмедэкспертиз по врачебным делам в своем центре. Из 308 комиссионных (комплексных) СМЭ, выполненных экспертами центра в 2021 году, в 79% были выявлены нарушения. В суды за год было передано 176 дел в отношении медработников (8,4% от количества возбужденных дел). В 79% случаев материалы содержали обвинения по статьям о причинении смерти по неосторожности (ч.2 ст.109 УК РФ) и причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч.2 ст.118 УК РФ).

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ФИНАНСИРОВАНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Бюджетное финансирование
Обязательное медицинское страхование
Предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность (платные услуги)