Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Стоматологиям не придется получать лицензию по рентгенологии из-за нового порядка

Клиники смогут выбирать между установкой радиовизиографов и субподрядным договором с другой медорганизацией

16.02.21

 Минздрав доработал порядок по стоматологии и правила по рентгенологии с учетом замечаний представителей отрасли. Клиники смогут выбирать между установкой радиовизиографов и субподрядным договором с другой медорганизацией.

Минздрав на прошлой неделе направил в Правительственную комиссию по проведению административной реформы в рамках «регуляторной гильотины» предложения по изменению требований, регулирующих порядок оказания стоматологической помощи (приказ № 786н) и правила проведения рентгенологических исследований (приказ № 560н). Проекты документов есть в распоряжении «МВ».

«МВ» писал о принятых Минздравом решениях скорректировать требования об обязательном наличии в стоматологиях радиовизиографов, а также правил проведения рентгенологических исследований в них. В декабре прошлого года предлагаемые ведомством поправки были отправлены на доработку

В соответствии с предлагаемыми изменениями выполнение рентгенологических исследований при оказании стоматологической помощи не потребует от медицинской организации получения дополнительной лицензии по рентгенологии, а направление и протокол таких исследований будут вноситься непосредственно в медицинскую документацию пациента.

Предлагается скорректировать стандарт оснащения стоматологических кабинетов. Общим требованиям для любой стоматологии станет наличие автоматического наружного дефибриллятора и укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой, специализированной и паллиативной медицинской помощи. Действующие нормы предусматривают наличие указанных оборудования и медизделий в каждом из отделений (кабинетов) стоматологической организации.

Стоматологии, уже имеющие отдельные рентгенкабинеты или заключившие договор с другой медорганизацией на проведение таких исследований, дополнительно могут не закупать дентальные рентгеновские аппараты. Также для оснащения рентгенкабинета стоматологии достаточно иметь хотя бы один из аппаратов для исследований: радиовизиограф, ортопантомограф или компьютерный томограф конусно-лучевой для исследования зубочелюстной системы.

Из стандарта оснащений зуботехнической лаборатории может быть исключен стоматологический пылесос, а кабинета ортодонтии – аппарат контактной сварки (система сварочная для дентальной имплантации).

Изменения также коснутся отделений и кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии больниц. При оснащении КТ-отделений необходимо устанавливать либо передвижной, либо стационарный автоматический шприц-инжектор. Исходя из потребностей, медорганизация может установить один из четырех вариантов МРТ-аппаратов: с постоянным, резистивным или сверхпроводящим магнитом для томографии всего тела или конечностей.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении