Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Страхование от коронавируса дало рост в 1,4 млн процентов с нуля

COVID-19 существенно изменил структуру страхового рынка и добавил новые продукты

22.06.20

 На страховом рынке России, в целом «просевшем» весной этого года, ДМС упало на 16%. Однако появилось и многократно – на 1,402 млн процентов – выросло страхование от коронавируса.

Рынок страхования минувшей весной упал на 15–30% в сравнении с весной 2019-го, сообщили аналитики портала Страховка.Ру. Среди наиболее «просевших» оказалось страхование выезжающих за рубеж (- 94%), страхование здоровья от укуса клеща (- 21%) и добровольное медицинское страхование (- 16%). Падение ДМС аналитики объясняют сокращением расходов корпораций, в том числе и на социальную поддержку работников.

Приостановка деятельности оздоровительных спортивных и фитнес-центров негативно сказалась на спортивном страховании – оно упало на 90%.

Эксперты прогнозируют, что страховщики адаптируют некоторые продукты, в том числе ДМС, таким образом, чтобы снизить средний чек и сохранить покупательский спрос.

Некоторые новые виды страхования показали весной многократный рост. Самым популярным продуктом на рынке стала страховка от коронавируса (+1,402 млн процентов). До пандемии подобных запросов у населения не было, эта страховка выросла с нуля.

Эксперты отметили, что, согласно запросам на интернет-страхование, кратный рост продемонстрировала телемедицина (+316%) – дистанционные консультации врачей через мобильные приложения и онлайн-сервисы. Популярность телемедицины напрямую связана с карантином и отсутствием у россиян возможности попасть на личный прием к врачам. По мнению аналитиков, телемедицина получит развитие и после снятия изоляции.

Эксперты полагают также, что входящая в полисы ДМС телеветеринария выделится в отдельный полис страхования животных. За апрель на 40% выросло количество запросов на телеветеринарию. Россиян интересовали онлайн-консультации врачей-нутрициологов, зоопсихологов и ветеринаров для домашних любимцев.

Карантинные меры повлияли не только на спрос на страховом рынке, но и на его структуру. Страховщики отмечают всплеск интернет-страхования от 30 до 100%.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций