Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Страховщики предложили эксперимент по перестройке системы ОМС

Планируется ее поэтапный перевод к страховой модели

14.07.20

 Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил предложения по реформированию системы обязательного медицинского страхования. Планируется ее поэтапный перевод к модели, основанной на классических страховых принципах работы.

Страховая модель увеличит конкуренцию между медучреждениями за пациентов, повысит качество медицинских услуг и сделает систему финансирования ОМС существенно более прозрачной. Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс, сообщает пресс-служба союза.

Существующие бюджетные модели организации работы системы здравоохранения в период пандемии оказались недостаточно эффективными, считает Юргенс. При этом работа страховых медорганизаций (СМО) в России, напротив позволила оперативно решать все ключевые задачи, заявил он.

ВСС предлагает закрепить эти результаты, выстроив вначале систему защиты прав и интересов пациента в любой точке страны. Для этого, по мнению союза, необходимо внедрить «федеральные» лицензии на осуществление деятельности по ОМС для страховых медорганизаций; построить систему экстерриториальной защиты прав граждан, использовав опыт обязательных видов страхования (ОСАГО, страхование опасных промышленных объектов и др.); включить в функционал СМО осуществление межтерриториальных расчетов; подключить СМО к единому цифровому контуру здравоохранения; провести вертикализацию построения системы фондов ОМС.

Система ОМС нуждается также в диджитализации, уверены в ВСС. Она позволит осуществлять полноценный контроль как за бюджетными средствами, так и за составом и качеством оказываемых медицинских услуг. Для этого необходимо создать единый удостоверяющий центр на базе Федерального фонда ОМС; закрепить на законодательном уровне возможности вхождения субъекта в систему ОМС только при наличии УКЭП (усиленная квалификационная электронная подпись); перейти от устаревших региональных моделей файлового обмена к единым централизованным сервисам, реализованным на базе современных архитектурных моделей (СОА – сервис-ориентированная архитектура); организовать прозрачное взаимодействие между ГИС ОМС и ЕГИСЗ с целью получения СМО электронных первичных документов для проведения экспертизы медицинской помощи; внедрить детально регламентированный механизм оформления полиса ОМС в электронной форме.

По словам Юргенса, для проведения эксперимента необходимо выбрать «пилотные» регионы, в которых будет реализована поэтапная передача финансовой ответственности по ОМС страховым организациям с одновременным расширением их полномочий по управлению объемами медицинской помощи. «Если результаты этого пилотного эксперимента покажут, что качество медицинских услуг в регионе повысилось, а расходы системы остались на прежнем уровне, «рисковая» модель ОМС может быть расширена на всю страну, – сказал он, подчеркнув, что страховщики в успехе эксперимента не сомневаются: именно «рисковая» модель оказания медицинской помощи уже доказала свою эффективность за рубежом.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018