Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Страховщики заявили о проблеме неактуальных полисов в условиях распространения коронавируса

В ближайшее время стартует кампания по активному информированию застрахованных граждан о мерах профилактики

18.03.20

 В практике страховых компаний участились случаи, когда граждане не могут получить медицинские услуги по полису ОМС, потому что не имеют его на руках или указанные в нем сведения устарели. Такая ситуация может вызвать проблемы с оказанием медицинской помощи в условиях борьбы с распространением SARS-CoV-2 в России, сообщил порталу Medvestnik.ru заместитель руководителя рабочей группы по развитию ОМС при Совете по медицинскому страхованию Всероссийского союза страховщиков Сергей Плехов.

По его словам, вопрос обрел особую актуальность в связи с эпидемией коронавируса: страховые компании готовятся начать информировать застрахованных граждан о мерах профилактики и недопущения заражения. Россиянам напомнят о мерах предосторожности, о действиях, которые следует предпринять в случае подозрения на заболевание, а также о порядке получения медицинской помощи. Такая информация появится вскоре на сайтах страховых медицинских организаций (СМО), а в перспективе возможно направление sms-сообщений и электронных писем.

«Мы просим всех убедиться в наличии полиса, а если полиса нет, оперативно обратиться в страховую компанию и получить его. Также просим актуализировать свой статус застрахованного, обновить контактные данные, чтобы СМО могли оперативно направлять всю необходимую информацию. Если у вас изменился номер мобильного телефона или адрес проживания, известите об этом свою страховую компанию», – обратился представитель Всероссийского союза страховщиков к россиянам через Medvestnik.ru.

Плехов подчеркнул, что в случае отсутствия полиса помощь заболевшему в любом случае будет оказана, однако в интересах пациента получить документ заблаговременно и поддерживать в актуальном состоянии.

Он уточнил, что кампания по активному информированию граждан начнется после соответствующих указаний органов здравоохранения. «Самодеятельностью заниматься не можем. По мере издания распорядительных документов правительством, органами местной власти, региональными минздравами мы будем оперативно подключаться к их исполнению – чтобы население больше об этом знало и исполняло требования», – резюмировал Плехов.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018