Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Суд отказал родителям в удовлетворении иска к частной клинике после рождения ребенка с гемофилией

Младенец наследовал тяжелое заболевание от донора яйцеклетки

28.02.20

 Тушинский районный суд Москвы 26 февраля 2020 года отказал в удовлетворении иска пациентки к частной клинике вспомогательных репродуктивных технологий. Поводом для иска стало рождение у этой женщины ребенка с гемофилией, заболевание было получено в результате использования донорских яйцеклеток от носительницы больного гена.

В 2015 году семейная пара обратилась в крупную московскую клинику для лечения бесплодия. Супруги приняли решение использовать донорские яйцеклетки. Донор прошла в клинике комплекс диагностических исследований, регламентированных законодательством в области вспомогательных репродуктивных технологий. Врач-генетик противопоказаний для донорства не выявил.

В апреле 2016 года в результате ЭКО у супругов родился мальчик с генетической патологией — гемофилией А в тяжелой форме. Ребенок вынужден регулярно, не реже раза в месяц, госпитализироваться на несколько дней в стационар для восполнения свертывающих факторов крови. Он получил статус «ребенок-инвалид». Родители обратились в суд и потребовали от клиники выплатить им 9 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Суд отказал им, мотивируя свое решение тем, что в законодательстве подробно определены исследования для допуска женщины к донации яйцеклеток, а также ситуации, когда клиника должна выйти за пределы обязательного минимума и осуществить углубленное обследование донора. Каких-либо данных о носительстве поврежденного гена ни в семейном анамнезе, ни в выполненных исследованиях не было, поэтому клиника обоснованно ограничилась обязательным минимумом обследований.

«К сожалению, застраховаться от такого невозможно: законодательство достаточно подробно регулирует объем исследований для доноров репродуктивных клеток. Значит, регулятор, Минздрав России, утвердив профильный порядок оказания помощи с применением ВРТ, полагает объем исследований достаточным. Если законодательно обязать клиники исследовать доноров на весь спектр возможных генетических мутаций, это сделает программы ЭКО с донорскими клетками колоссально дорогими, а во многих городах, где не выполняют сложные генетические тесты, — невозможными. Поэтому законодательство исходит из необходимости выявления наиболее частых генетических патологий», — пояснила ситуацию корреспонденту Medvestnik.ru управляющий партнер Адвокатской группы «Онегин» Ольга Зиновьева.

В конце февраля на III Гиппократовском форуме в Москве почетный председатель исполкома Союза педиатров России, член президиума РАН Александр Баранов от имени организации осудил суррогатное материнство и отметил опасность экстракорпорального оплодотворения для здоровья женщины и ребенка. По его словам, ЭКО — это не тот инструмент и путь, который может исправить демографическую ситуацию в стране.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках