Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Судебное разбирательство по иску АО «Медицина» за неоплаченную помощь возобновится в июне

Григорий Ройтберг рассказал о неконкурентной среде на рынке медицины Москвы

25.05.20

 АО «Медицина» пытается через суд взыскать задолженность за сверхплановую онкологическую и хирургическую помощь больным, обратившимся в клинику по полису ОМС, когда выделенные государством квоты были исчерпаны.

В июне состоится второе заседание по иску АО «Медицина» к страховым компаниям о взыскании задолженности за медпомощь, оказанную в 2019 году пациентам сверх плановых объемов, выделенных Московским городским фондом ОМС. Об этом «МВ» сообщил президент клиники, академик РАН Григорий Ройтберг.

Заседание назначено на 17 июня. Исковые заявления сразу к 10 крупнейшим страховщикам – операторам системы ОМС (среди них «ВТБ Медицинское Страхование», «СОГАЗ-Мед», «РЕСО-Мед», «Спасские ворота-М» и др.) были поданы в начале года. Общий объем долга, по данным Vademecum, превышает 450 млн руб. Однако в период эпидемии коронавируса состоялось лишь одно заседание, остальные были отложены.

По словам Ройтберга, сверхплановая помощь онкологического и хирургического профиля оказывалась больным, обратившимся в клинику по полису ОМС, когда выделенные государством квоты были исчерпаны – их хватило лишь на 5 месяцев. В этом году квот хватит до начала июня, сообщил он.

В исковом заявлении клиника просит исполнить законы РФ и оплатить оказанную помощь, ссылаясь на вынесенное в прошлом году по подобным прецедентам решение Верховного суда, в соответствии с которым отсутствие квот не является основанием для отказа в медицинской помощи больному, имеющему полис ОМС, а страховые компании не имеют оснований для отказа в оплате помощи.

По мнению Ройтберга, причина такого положения дел в неконкурентной среде, сложившейся на рынке медицины Москвы. В приоритете у Департамента здравоохранения – финансирование учреждений собственной системы, а маршрутизацией пациентов руководят чиновники, которые «лучше знают, куда надо». Из-за этого больной лишается полагаемой по закону возможности выбирать клинику.

Попытки увеличить объемы помощи по ОМС для частных клиник Москвы предпринимаются уже не первый год, письма с призывом изменить ситуацию направлялись в различные государственные инстанции, однако никаких решений не последовало, отметил Ройтберг. В АО «Медицина» готовы увеличить прием пациентов по ОМС минимум в два раза, отмечая, что затраты государства на эту помощь в клинике на 20% ниже, чем в государственных больницах. Однако распорядители средств ОМС не проявляют заинтересованности.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Информатизация здравоохранения – основные понятия
Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ)
Медицинские информационные системы в здравоохранении
Телемедицина
Электронные медицинские карты




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru