Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Суммы компенсаций морального вреда пациентам могут вырасти

Верховный суд РФ запретил судам произвольно снижать сумму компенсаций морального вреда без объяснения мотивов. Такое решение может привести к росту издержек медорганизаций на выплаты пациентам вследствие нанесенного вреда здоровью.

24.12.19

В решении ВС сказано, что закон хоть и предусматривает в качестве способа защиты компенсацию морального вреда, но устанавливает лишь общие принципы для определения ее размера. Взвешивать все обстоятельства дела должен именно суд, принимая во внимание степень вины нарушителя и степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

«Суды, как правило, загружены работой, поэтому им будет проще удовлетворять те требования, которые заявлены истцом. Это может привести к росту сумм компенсаций, выплачиваемых пациентам. Сейчас, как правило, суды снижают исковые суммы», — отметил ведущий юрист юридической группы «Ремез, Печерей и партнеры» Иван Печерей.

По его данным, средний размер компенсаций морального вреда в здравоохранении составляет 1 млн руб., при этом получают пациенты по решению суда, как правило, от 300 до 500 тыс. руб. Если суммы возмещений будут увеличиваться, это негативно скажется на финансировании системы здравоохранения и приведет к снижению качества оказания медицинской помощи, считает Печерей.

«Мы постоянно сталкиваемся с необходимостью доказывать в суде, что моральный вред пациенту вообще нанесен, и обосновывать его размер, — поддержал позицию ВС президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — Хотя прямо этого в решении не говорится, но истец вправе устанавливать сумму морального вреда, исходя из неких внутренних своих оценок».

Суммы, взыскиваемые с медицинских организаций в пользу пациентов, действительно могут вырасти, что привлечет истцов в суды, подтвердил Саверский. Он добавил, что за последние 20 лет размер компенсаций морального вреда вырос на порядок.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018