Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

Телемедицина сегодня: комментарий эксперта

О том, какими преимуществами обладает телемедицина, порталу «Управление здравоохранением» рассказал председатель совета директоров научно-производственного объединения «Национальное телемедицинское агентство», канди

21.09.15

Натензон Михаил Яковлевич, председатель совета директоров научно-производственного объединения "Национальное телемедицинское агентство":

«Телемедицина нужна по одной простой причине – потому что если вы хотите жить долго и счастливо, то необходимо использовать все современные достижения медицины. Если вы живете в центре Москвы и не очень ленитесь и думаете о своем здоровье, то сделать это можно. А если же вы находитесь чуть дальше, то у вас заведомо ограничен доступ к достижениям современной медицины. А телемедицина – это сложный комплекс мероприятий, включающий в себя организацию, финансирование и технологии. Ее смысл в том, чтобы человек мог, где бы он не жил, пользоваться передовыми достижениями медицины и таким образом продлевать себе жизнь, делать ее активной и комфортной. 

Есть медики, а есть организаторы здравоохранения, и это совершенно разные люди, хотя они работают в одной отрасли. Слава Богу, они достаточно консервативны – если бы они были другими, нам с вами было бы совсем плохо. С другой стороны, этот консерватизм создает определенные трудности для быстрого внедрения хороших вещей. Внедрение телемедицины не соответствует тому потенциалу, который она имеет. В наше время происходит ситуация, когда слово «телемедицина» стало настолько модным, что не только государство, но и люди, и врачи стали лучше к этому относиться. 

Задача таких семинаров в том, чтобы эксперты в области телемедицины могли разъяснить и организаторам здравоохранения и врачам то, насколько это направление медицины важно и нужно. 

Сейчас чем больше здравоохранение, тем в сильнейшем кризисе оно находится. Во всем мире используют новые технологий телемедицины. Это инструмент, который доходит до каждого и который почти идеален для создания новой системы здравоохранения. Руководители всех государств говорят о том, что нужно обеспечивать общедоступность медицины - каждый человек имеет право получать медицинскую помощь. Ее качество должно быть чрезвычайно высоким,  должен соблюдаться одинаковый стандарт для всех. Слова очень правильные и справедливые, однако непонятно, как именно этого добиться. 

Природа так устроена, что когда возникает проблема, то появляется решение. Телемедицина – это решение для оказания помощи, с одной стороны, каждому, а с другой – в масштабах страны и региона - улучшается управляемость региона, в здравоохранении оптимизируются расходы и так далее. Конечно, хотелось бы, чтобы это было сделано давно. Но надо иметь терпение, упорство, думать о людях хорошо и заботиться о них. Тогда все встанет на свои места. 

Проведение таких мероприятий необходимо. Единственное - они должны быть более массовыми, потому что сами по себе вопросы, которые сейчас поднимались, затрагивают всех.

Нужно повсеместно внедрять необходимость телемедицины в сознание людей. Но делать это не зловредно, а информировать и объяснять людям, почему это направление медицины эффективно и необходимо простым людям, здоровым и больным. Это очень нужная работа. 

Если на мероприятии задают много вопросов, значит, людям это интересно и важно. Я бы увеличил количество времени на доклады, потому что есть темы, которые очень важны для всех. На таких семинарах люди узнают о том, о чем даже не догадывались.

Дезинформированность приводит к отрицательным результатам, поэтому очень важно объяснять и разъяснять. Есть если люди начинают понимать детали и видят перспективу, то все идет веселее. 

Телемедицина – это такой проект-пазл. С одной стороны, вы должны иметь ввиду, что сразу это сделать невозможно, потому что это очень большой проект, а с другой – если у вас есть понимание того, что именно вы сложите и есть пазлы, то разрозненное начнет собираться в серьезный результат. Это непростая и длительная работа, для которой необходимы упорство, терпение и труд». 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»




-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018