"В субъектах будет создаваться трехуровневая система. В каждом регионе будет некий главный гериатрический центр, открытый на базе госпиталей ветеранов войн, сейчас в России их 63. Его главная функция — полностью организовать работу, которая касается медицины пожилых, и координировать взаимодействие с социальной службой. Такие центры будут полностью замыкать на себе образование специалистов, собирать статистику, делать аналитику, даже какие-то эпидемиологические исследования, строить прогнозы", — сказала Ткачева.
Вторым уровнем, по ее словам, станут гериатрические отделения и койки в многопрофильных медицинских стационарах, а третьим — гериатрические кабинеты в поликлиниках. «Вот такая служба будет выстраиваться. К 2024 году она будет во всех регионах. В следующем году в проект будет входить 68 регионов, уже сейчас мы с ними работаем», — отметила главный внештатный гериатр.
Гериатрические центры создаются в России по проекту «Старшее поколение», входящего в нацпроект «Демография». Он предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода, включающей сбалансированное социальное обслуживание — как на дому, так в стационарной и полустационарной форме. Первые семь центров появятся в Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской областях, Приморском крае и Республике Башкортостан в 2019 году. Федеральным центром координации этой работы стал Российский геронтологический научно-клинический центр Минздрава.
Ассоциация менеджеров медицинских организаций
тел.: +7 (495) 120-59-03
e-mail: info@hospman.ru
129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3
Техническая поддержка и управление сайтом:
ООО "Компания по управлению ассоциациями"
e-mail: support@hospman.ru