Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

У родственников пациентов с колоректальным раком выше риск онкологии при наличии полипов

Среди родственников и детей пациентов с колоректальным раком (КРР) увеличивается риск этого заболевания при наличии полипов в области толстой или прямой кишки

20.05.21

  Среди родственников и детей пациентов с колоректальным раком (КРР) увеличивается риск этого заболевания при наличии полипов в области толстой или прямой кишки.

  Шведские эксперты провели исследование «случай-контроль» среди ближайших родственников пациентов с КРР. Ставилась цель выяснить степень вероятности появления этого типа рака у родственников с историей колоректальных полипов. Результаты анализа представлены в BMJ.

  В испытание включили данные 68 060 пациентов с КРР из крупномасштабного исследования ESPRESSO, в ходе которого зарегистрировали гистопатологические данные по желудочно-кишечному тракту 2,1 млн человек, проживающих в Швеции, за период с 1965 по 2017 год, а также данные о ближайших родственниках. В контрольную группу вошли 333 753 участника.

  Критерии оценки включали соотношения шансов возникновения КРР в зависимости от количества близких родственников с колоректальными полипами, наличием гистологии, учетом возрастных факторов. Анализ проводился в соответствии с возрастом на момент постановки онкологического диагноза. Также оценивали связи между семейным анамнезом для родственников с полипами и для родственников с КРР.

  Возрастной риск колоректального рака оценили в соответствии с семейным анамнезом полипов на основе национальной заболеваемости КРР в Швеции в 2018 году. Риск КРР при наличии полипов для людей в возрасте 60–64 лет составлял 94,3 и 67,9 на 100 тыс. для мужчин и 89,1 и 64,1 на 100 тыс. для женщин в группах с историей КРР и без нее соответственно.

  Показатель риска развития КРР у родственников был тем выше, чем раньше обнаружили рак у пациента из основной группы. В совместном анализе соотношение рисков КРР для людей, у которых было два или более родственника с полипами, но без рака, составило 1,79; при наличии одного родственника с КРР, но без полипов – 1,7, а при наличии двух или более родственников и с полипами и с КРР – 5. С учетом проведенных корректировок было установлено, что братья, сестры и дети пациентов с КРР и колоректальными полипами находятся в группе онкологического риска.

  Рекомендации авторов исследования заключаются в направлении таких родственников на раннее обследование на предмет обнаружения КРР.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении