Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

Участвующие в диспансеризации клиники отнесут к категории значительного риска

Минздрав подготовил изменения в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2012 г. № 1152.

20.07.19

Документ регулирует права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

В частности, предлагается отнести к категории чрезвычайно высокого риска учреждения, выполняющие работы (услуги) по профилю «онкология» в виде специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях. А клиники, участвующие в проведении в 2019–2020 гг. Всероссийской диспансеризации взрослого населения, – к категории значительного риска. В первом случае это связано с высокой социальной значимостью и распространенностью злокачественных новообразований, оказывающей значительное влияние на показатели смертности населения, во втором – с необходимостью контроля полноты и качества мероприятий, направленных на раннее и активное выявление преморбидных состояний, бытовых, производственных и иных факторов, влияющих на распространенность неинфекционных заболеваний, отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме того, планируется повысить категорию риска для клиник, оказывающих услуги по ряду профилей (пластическая хирургия, хирургия, детская хирургия, травматология и ортопедия, онкология и др.), в случае отсутствия у них лицензии на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) по «анестезиологии-реаниматологии». Необходимость этого подтверждается рядом случаев возникновения жизнеугрожающих состояний при проведении инвазивных вмешательств, в том числе в ходе операций по «пластической хирургии», закончившихся летальными исходами (за 6 месяцев 2018 г. только в Москве зарегистрировано 6 смертельных случаев, получивших широкий общественный резонанс в СМИ) при отсутствии возможности оказания специализированной медицинской помощи врачом-анестезиологом-реаниматологом, отмечают составители документа.

Дополнительное повышение категории риска, в случае осуществления юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем медицинской деятельности по работе (услуге) по «медико-социальной экспертизе», предусматривается в силу особой важности объективности в принятии решений о признании лица инвалидом и определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты (в том числе льготного лекарственного обеспечения).

Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности предполагает риск-ориентированный подход при государственном контроле, когда количество проверок надзорными органами зависит от степени риска, к которой отнесен объект надзора. Таким образом, повышение степени риска означает для медорганизаций более пристальное внимание со стороны Росздравнадзора.

medvestnik.ru

 

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация служб медицинских организаций
Оплата труда в медицинских организациях
Планирование деятельности медицинской организации
Экономический анализ деятельности медицинских организаций
Ценообразование в здравоохранении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru