Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Ученые оценили риск острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта после COVID-19

Крупномасштабный анализ последствий перенесенной коронавирусной инфекции был проведен в Швеции

17.08.21

   Крупномасштабный анализ последствий перенесенной коронавирусной инфекции был проведен в Швеции. Ученые обнаружили повышение риска инфаркта миокарда (ИМ) и ишемического инсульта (ИИ) у подобных пациентов. 

  Шведские ученые провели когортное исследование для оценки риска развития сердечно-сосудистых исходов, ассоциированных с COVID-19. Результаты опубликованы в журнале The Lancet. 

   Эксперты определили риск острого инфаркта миокарда или ишемического инсульта в первые две недели после коронавирусной инфекции. 

   В испытание включили 83 тысяч пациентов с COVID-19 и 340 тысяч человек в группу контроля. Из-за резкого увеличения количества острых сердечно-сосудистых событий в день подтверждения диагноза, для снижения вероятности систематической ошибки, ученые исключили из расчетов данные «дня 0». 

   Отношение шансов для острого инфаркта миокарда составило 3,41, для инсульта ─ 3,63 в течение двух недель после перенесенной коронавирусной инфекции. 

   Исследователи отметили: риск инфаркта и инсульта был значительно повышен у пациентов с COVID-19 по сравнению с контрольной группой, независимо от того, был ли нулевой день включен в расчеты или нет. 

   COVID-19 является фактором риска острого инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Острые сердечно-сосудистые осложнения представляют собой часть клинической картины COVID-19, что подчеркивает необходимость вакцинации, делают вывод авторы. 

   Результаты исследования могут потребовать изменения профилактических и диагностических стратегий и повлиять на лечение, чтобы снизить бремя заболеваемости и смертности в группе пациентов с COVID-19. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»