Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Ученые описали ранее неизвестную часть жевательной мышцы

Группа исследователей из Университета Базеля описала ранее неизвестную глубокую часть жевательной мышцы, которая получила название M. masseter pars coronoidea

27.12.21

  Группа исследователей из Университета Базеля описала ранее неизвестную глубокую часть жевательной мышцы, которая получила название M. masseter pars coronoidea. По расположению мышечных волокон ученые предположили, что венечная часть жевательной мышцы участвует в стабилизации нижней челюсти, она поднимает и отводит назад венечный отросток.

  Считалось, что жевательная мышца двухслойная и состоит из поверхностной и глубокой частей. Ранее исследователи отмечали возможное существование третьего слоя, но точные данные отсутствовали. Ученые из Университета Базеля в Швейцарии провели исследование, чтобы выявить третий слой жевательной мышцы и описать его морфологические характеристики. Результаты опубликованы в журнале Annals of Anatomy.

  Ученые провели патологоанатомическое исследование 12 человеческих голов, зафиксированных формальдегидом, проанализировали результаты 16 посмертных компьютерных томографий, МРТ живого человека и данные гистологического исследования. В результате удалось выявить глубокий третий слой жевательной мышцы, который четко отгорожен от остальных. Этот слой, получивший название M. masseter pars coronoidea, или венечная часть жевательной мышцы, тянется от медиальной поверхности скулового отростка височной кости к основанию и заднему краю венечного отростка нижней челюсти. Расположение мышечных волокон позволяет предположить, что она участвует в стабилизации нижней челюсти, поднимая и отводя назад венечный отросток. Венечная часть жевательной мышцы иннервируется преимущественно ветвями жевательного нерва.

  Авторы исследования подчеркивают, что описание ранее неизвестной части жевательной мышцы важно не только с точки зрения анатомии, но и для проведения минимально-инвазивных процедур и оптимального лечения сустава нижней челюсти.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Состояние с кадровым обеспечением здравоохранения
Нормирование труда в здравоохранении
Порядок формирования штатных расписаний
Обучение медицинских работников
Источники средств для различных форм обучения
Методы оценки квалификации работников: