Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

УК пополнится статьей за препятствие медикам в работе

Правительство России подготовило предложения по законопроекту, вводящему в Уголовный кодекс статьи о воспрепятствовании в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинских работников. Госдума готовит его к рассмотрению во втором чтении.

30.05.19

Виновник получит срок до двух лет, если из-за его действий был причинен тяжкий вред здоровью больного, и до четырех лет, если медики опоздали к пациенту и он умер.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев пояснил в интервью «Российской газете», что действие этой статьи закона будет распространяться на любые помехи, не связанные напрямую с насилием и повлекшие вред. «Например, если врачей не пустили к больному, закрыв дверь; не дали проехать "скорой помощи" во дворе, и она опоздала к больному, это тоже будет расцениваться как преступление. А если в отношении медиков применялось еще и насилие, то виновным будет инкриминировано несколько статей УК», – отметил юрист.

В феврале Общероссийский народный фронт сообщил о намерении направить в Госдуму предложения по ужесточению наказания за нападения на медицинских работников. Эксперты ОНФ предлагают приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов и других властных структур, покушение на которых во время исполнения служебных обязанностей наказывается гораздо жестче. Авторы поправок ссылаются на большое число нападений на медработников, чаще всего сотрудников скорой помощи и приемных отделений.

medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении