Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Уровень витамина Д влиял на риск развития инфаркта миокарда

Исследование американских ученых показало, что дефицит и нехватка витамина Д повышают риск развития инфаркта миокарда

24.09.21

   Исследование американских ученых показало, что дефицит и нехватка витамина Д повышают риск развития инфаркта миокарда. При этом общая летальность повышалась только при дефиците витамина Д. Авторы считают, что требуются дополнительные проспективные исследования с длительным периодом наблюдения. 

  Группа американских ученых провела ретроспективное исследование взаимосвязи между употреблением витамина Д и риском развития инфаркта миокарда (ИМ). Результаты опубликованы в Journal of Endocrine Society. Ученые проанализировали данные 20 025 бывших военнослужащих. Период наблюдения составил 14 лет. Уровень 25-ОН витамина Д у всех пациентов определяли хотя бы 2 раза в год. 

   Существуют доказательства, что уровень витамина Д играет роль в патогенезе диабета, гипертензии, гиперлипидемии, хронического заболевания почек и ожирения. Кроме того, некоторые исследования показывают, что витамин Д участвует в метаболических процессах, связанных с развитием атеросклероза. Общество эндокринологов установило, что оптимальный уровень 25-гидроксикальциферола составляет 30 нг/мл и выше, недостаточность — 21—29 нг/мл и дефицит — 20 нг/мл и ниже. 

   Всех участников разделили на 3 группы. Участники группы А не получали лечения, при этом их уровень 25-ОН витамина Д был меньше 20 нг/мл. В группе В пациенты получали лечение, при этом у них наблюдалась недостаточность витамина Д. В группе С пациенты получали лечение, и их уровень витамина Д соответствовал рекомендациям общества эндокринологов. Анализ показал, что в группе С риск развития инфаркта миокарда был существенно ниже, чем в двух других группах. Между группами А и В не было существенной разницы по риску развития ИМ. В группе В и С общая летальность была ниже, чем в группе А. При этом уровень витамина Д после лечения существенно не влиял на показатель общей летальности. Таким образом, общая летальность была ниже уже при уровне 25-ОН витамина Д более 20 нг/мл, а риск ИМ снижался только при оптимальном уровне витамина Д. 

   Это исследование нельзя считать исчерпывающим, поскольку при его проведении не учитывали сопутствующие заболевания. К тому же, ретроспективное исследование не дает возможности определить, не является ли снижение уровня витамина Д показателем общего неудовлетворительного состояния здоровья. Авторы считают, что требуются дальнейшие проспективные исследования с длительным периодом наблюдения. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций