Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Условия применения медорганизациями нулевой ставки по налогу на прибыль уточнены

Внесены изменения в Налоговый кодекс

13.03.20

 Сенаторы одобрили Федеральный закон «О внесении изменений в статью 284.1 части второй Налогового кодекса России. Он устраняет пробел в законодательстве, из-за которого для применения нулевой ставки налога на прибыль медицинские организации должны были иметь в штате 50% медработников с сертификатами специалистов, а сотрудники со свидетельствами об аккредитации в расчет не брались. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации.

Согласно внесенным изменениям, расширяется сфера действия льготной нулевой ставки по налогу на прибыль. Ее вправе применять организации, осуществляющие медицинскую деятельность, если в их штате численность медперсонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, составляет не менее 50%.

С 1 января 2016 года право на осуществление медицинской деятельности может быть подтверждено либо сертификатом специалиста, либо свидетельством об аккредитации, а к 1 января 2026 г. завершится полный переход на систему аккредитации, однако в Налоговом кодексе это отражено не было.

Убрать нестыковки пришлось еще и потому, что на основании Федерального закона от 26 июля 2019 года № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации» право на нулевую ставку по налогу на прибыль для медицинских учреждений теперь установлено бессрочно (прежде действовало до 1 января 2020 года).

Желая воспользоваться льготой, медорганизации должны помнить, что работники, принятые по совместительству из других организаций, в численность медучреждения при подсчете обозначенных выше 50% не включаются. Об этом свидетельствует письмо Минфина от 21 октября 2019 г. № 03-03-06/1/80568.

Остальные условия остались прежними (ст. 284.1 НК РФ): наличие лицензии на медицинскую деятельность, штат компании не менее 15 человек, доходы от профильной деятельности – не менее 90% всех доходов и т.д.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЗАКУПКИ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Государственные (муниципальные) закупки по 44-ФЗ
Особенности закупок по 44-ФЗ
Методы эффективных закупок для государственных, муниципальных и корпоративных нужд.
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку