Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Установлен порядок взаимодействия бюро МСЭ и ФОМС для контроля медорганизаций

Информация о возвращенных направлениях на медико-социальную экспертизу будет вноситься в информационно-аналитические системы

03.02.23

Недостатки заполнения медорганизациями направлений на медико-социальную экспертизу подвергнутся более пристальному контролю. Информация о них будет вноситься в информационно-аналитические системы Минтруда и ФОМС. 

Минюст зарегистрировал приказ Минтруда об утверждении Порядка информационного взаимодействия между бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) и Федеральным фондом ОМС (ФОМС), а также территориальными фондами. Такое сотрудничество должно выявить недостатки заполнения медицинскими организациями направлений на медико-социальную экспертизу.

Документ был разработан Минтрудом еще в августе 2022 года. Он предполагает, что бюро МСЭ и структуры ФОМС будут обмениваться уведомлениями о причинах возврата направления на медико-социальную экспертизу (форма № 088/у) в медорганизацию, в случае если такое направление не содержит данных о результатах проведения полного объема медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания. Информационное взаимодействие осуществляется посредством обмена электронными документами в «Единой автоматизированной вертикально-интегрированной информационно-аналитической системе по проведению медико-социальной экспертизы» (ФГИС ЕАВИИАС МСЭ) и государственной информационной системе обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС).

Результаты проведения контрольных мероприятий в отношении медицинских организаций будут размещаться в ГИС ОМС.

В конце прошлого года Минтруд разработал критерии оценки работы бюро медико-социальной экспертизы, сообщал «МВ». Шесть основных показателей деятельности учреждений включают: объем годовой нагрузки, объем работы главного бюро по контролю и обжалованию решений МСЭ. Также будет отслеживаться работа с использованием специального диагностического оборудования при очном проведении медико-социальных экспертиз (например, для оценки функции передвижения инвалидов). 

На прошлой неделе правительство включило отдельным пунктом в Порядок установления причин инвалидности инвалидность вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту о пребывании в добровольческом формировании. Действие новых положений документа планируется распространить на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года. 

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках