Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Утвержден профстандарт «врач-остеопат»

Минюст зарегистрировал разработанный Минтруда профессиональный стандарт «врач-остеопат»

08.07.21

  Минюст зарегистрировал разработанный Минтруда профессиональный стандарт «врач-остеопат». В трудовые функции этих специалистов включено оказание первичной и специализированной медицинской помощи. 

  Минюст зарегистрировал приказ Минтруда № 358н от 02.06.2021 об утверждении профессионального стандарта «врач-остеопат». Документ, разработанный профессиональными ассоциациями, вступит в силу с 1 марта 2022 года. 

   Согласно профстандарту, для допуска к профессиональной деятельности по специальности «Остеопатия» врачу необходим сертификат или свидетельство об аккредитации специалиста. В трудовые функции входит оказание первичной и специализированной медицинской помощи за исключением высокотехнологичной и оказываемой при санаторно-курортном лечении. 

   Минздрав разработал квалификационные требования к врачам-остеопатам и включил данное направление в номенклатуру медицинских специальностей в 2015 году. При этом отдельно существует специальность «Мануальная терапия». 

   Врач-остеопат должен иметь базовое медицинское образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» или «Стоматология» и пройти обучение или профессиональную переподготовку в ординатуре. 

   В мае комитет Госдумы по охране здоровья рассматривал проблемы нормативного регулирования и реабилитационного потенциала остеопатии в системе здравооранения и порекомендовал Минздраву и Росздравнадзору усилить контроль за выдачей лицензий на образовательную и медицинскую деятельность по этой специальности. В том числе, по поиску нарушителей — медицинских и образовательных организаций или физических лиц, работающих нелегально. Саму специальность было предложено включить в число целевых, а методы остеопатической коррекции внести в методические рекомендации по реабилитации после COVID-19. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»