Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Утверждены стандарты подготовки врачей-психиатров и психотерапевтов

Получение образования возможно по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении

26.01.24

В России обновлены правила подготовки в ординатуре по психиатрии и психотерапии. Получение образования возможно по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.

Минюст зарегистрировал разработанные в прошлом году Минобрнауки проекты Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры по специальностям «Психиатрия» и «Психотерапия». Документы опубликованы на портале publication.pravo.gov.ru.

Новый стандарт сохраняет обязательное двухлетнее обучение по обеим специальностям в очной форме за исключением инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для последних групп обучающихся срок может быть увеличен на шесть месяцев. Получение образования возможно по индивидуальному учебному плану, в том числе при ускоренном обучении.

Операторами обучения могут выступать вузы, организации дополнительного профессионального образования и научные центры. Программы, в соответствии с ФГОС, они будут разрабатывать и утверждать самостоятельно.

Ранее Минздрав расширил круг направлений, доступных для профпереподготовки без базового образования по узкой специальности в ординатуре. Врачам, в частности, упростили возможность переучиться на психиатров и психотерапевтов. В зависимости от уровня исходного образования «узким» специалистам для этого потребуется около пяти месяцев. Упрощение процедуры переобучения объяснили дефицитом кадров. По данным ведомства, укомплектованность врачами психиатрического профиля составляет 82%.

В соответствии с обновлениями, получение квалификации «врач-психиатр» в рамках дополнительного профобразования возможно при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по гастроэнтерологии, гериатрии, кардиологии, неврологии, общей врачебной практике (семейной медицине), педиатрии, психиатрии-наркологии, психотерапии, сексологии, судебно-психиатрической экспертизе, терапии, эндокринологии. На врача-психотерапевта возможно переучиться в рамках дополнительного образования, если ранее была закончена интернатура/ординатура по психиатрии, психиатрии-наркологии, сексологии, судебно-психиатрической экспертизе.

Российские вузы перешли на пятилетнюю ординатуру по пластической хирургии, писал ранее «МВ». Пока это единственная медицинская специальность с пятилетним циклом обучения. Увеличение продолжительности подготовки продиктовано стремлением обезопасить пациентов, сообщала заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова.

 

Источник: medvestnik.ru

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий