Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

noyabrsk-inform.ru

Ужесточение законодательства за нападение на медицинских работников: за и против

Почему эта инициатива может и не оправдать ожидания — разбираемся с экспертом.

18.10.16

В свете последних происшествий Минздрав России и Совет Федерации готовят предложения об ужесточении наказаний за нападение на медицинских работников. Рассматриваются несколько вариантов: изменение действующих статей в Уголовном кодексе РФ, ввод новой статьи или приравнивание ответственности за насилие в отношении медработников к последствиям за нападение на представителей власти. Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова также ранее высказывала мнение, что необходимо усиливать ответственность за подобные противоправные действия.

Как рассказал ТАСС председатель правления Ассоциации руководителей скорой медицинской помощи Алексей Бойков, в профессиональных кругах очень ждут принятия законов, которые урегулируют эти изменения. Специалист подчеркнул важность ужесточения ответственности за насилие в отношении медицинских сотрудников при исполнении служебных обязанностей.

Иван Олегович Печерей, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе», доцент кафедры судебной медицины и медицинского права МГМСУ им И.А. Евдокимова, в то же время выразил своё несогласие с подобным подходом. Он отметил, что медработников можно защитить любым способом, кроме ужесточения ответственности. «В настоящий момент законодательство обладает необходимым набором санкций для того, чтобы защитить медицинских работников от противоправных действий. Вводить дополнительные меры нет никакого смысла, потому что они просто не будут действовать. Необходимо заставить уже имеющиеся юридические механизмы защиты работать», — поделился своим мнением эксперт.

Помимо этого, директор по юридическим вопросам социальной сети «Доктор на работе» отметил проблематичность приравнивания последствий за нападение на медработников к ответственности за насилие в отношении представителей власти. Иван Печерей считает, что для этого необходимо самих сотрудников медицинских учреждений приравнять к госслужащим, и тогда проблема решится намного более эффективно.

Материал подготовлен с использованием статьи с сайта tass.ru.

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru