Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В 2020 году в регионах стартует эксперимент по реорганизации системы ПНИ

С 2020 года в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы» войдет модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы откажутся от содержания таких пациентов в изолированных от общества интернатах «советского» типа.

19.12.19
Вместо этого будет внедряться практика профильного ухода в домах с квартирами, специально построенных под проект.

На эксперимент уже решились власти Хабаровского края, Нижегородской и Воронежской областей. Возможность участия рассматривают в Севастополе. Финансироваться строительства будет из федерального и регионального бюджетов. Помимо таких пансионатов нового типа, помощь будет оказываться в домах совместного проживания. 

Условия в таких учреждениях будут максимально приближены к домашним, а пансионеры будут проживать небольшими группами по 30-50 человек. 

«Есть регионы, где нам удалось договориться с руководством, чтобы там не строили психоневрологические интернаты (ПНИ) по советской системе. Сейчас есть другие форматы, которые позволяют создавать более комфортную среду для проживания людей с ментальной инвалидностью, - рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта Нюта Федермессер. - Сейчас ПНИ - это учреждения с практически тюремной структурой. Когда у тебя в учреждении живут 700 человек с разными нарушениями, ты вынужден именно так все выстраивать».

Ранее Роспотребнадзор представил результаты проверки работы ПНИ – нарушения были обнаружены в 80% организаций, в основном они связаны с соблюдением санитарно-гигиенических норм. В 25% проверенных учреждений были обнаружены нарушения, связанные с организацией медицинской помощи.

По данным Роструда, в ПНИ проживает около 156 тысяч граждан, из них почти 16 тысяч – в учреждениях для детей с инвалидностью. При этом 71% проживающих в ПНИ людей недееспособны, а 24% нуждаются в постоянном уходе.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»