Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В 2020 году в регионах стартует эксперимент по реорганизации системы ПНИ

С 2020 года в проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Регион заботы» войдет модернизация системы психоневрологической помощи. «Пилотные» регионы откажутся от содержания таких пациентов в изолированных от общества интернатах «советского» типа.

19.12.19
Вместо этого будет внедряться практика профильного ухода в домах с квартирами, специально построенных под проект.

На эксперимент уже решились власти Хабаровского края, Нижегородской и Воронежской областей. Возможность участия рассматривают в Севастополе. Финансироваться строительства будет из федерального и регионального бюджетов. Помимо таких пансионатов нового типа, помощь будет оказываться в домах совместного проживания. 

Условия в таких учреждениях будут максимально приближены к домашним, а пансионеры будут проживать небольшими группами по 30-50 человек. 

«Есть регионы, где нам удалось договориться с руководством, чтобы там не строили психоневрологические интернаты (ПНИ) по советской системе. Сейчас есть другие форматы, которые позволяют создавать более комфортную среду для проживания людей с ментальной инвалидностью, - рассказала учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и идеолог проекта Нюта Федермессер. - Сейчас ПНИ - это учреждения с практически тюремной структурой. Когда у тебя в учреждении живут 700 человек с разными нарушениями, ты вынужден именно так все выстраивать».

Ранее Роспотребнадзор представил результаты проверки работы ПНИ – нарушения были обнаружены в 80% организаций, в основном они связаны с соблюдением санитарно-гигиенических норм. В 25% проверенных учреждений были обнаружены нарушения, связанные с организацией медицинской помощи.

По данным Роструда, в ПНИ проживает около 156 тысяч граждан, из них почти 16 тысяч – в учреждениях для детей с инвалидностью. При этом 71% проживающих в ПНИ людей недееспособны, а 24% нуждаются в постоянном уходе.

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020