Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ЕС не видят необходимости в бустерных прививках против COVID-19

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) не видят необходимости в иммунизации населения дополнительными дозами вакцин против COVID-19

04.09.21

  В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) не видят необходимости в иммунизации населения дополнительными дозами вакцин против COVID-19. Ранее против бустеров высказывались Европейское агентство лекарственных средств (EMA) и Всемирная организация здравоохранения, но в США дополнительные прививки планируют вводить с 20 сентября.

  В ECDC заявили, что не видят общей необходимости в бустерной вакцинации от COVID-19 европейского населения, пишет Reuters. Регулятор считает, что все вакцины, разрешенные в ЕС, уже обладают высокой степенью защиты от госпитализации, тяжелых случаев заболевания и смерти.

  При этом ECDC полагает, что бустерные дозы могут быть рассмотрены для применения у людей, у которых наблюдается слабовыраженная реакция на стандартный режим дозирования вакцин. В центре отмечают, что такие прививки не стоит рассматривать как бустерные дозы.

  В прошлом месяце аналогичное заявление сделано EMA. Агентство полагает, что для того, чтобы рекомендовать бустерные прививки, необходимо получить дополнительные данные о продолжительности защиты после полного курса вакцинации.

  В июле против бустерных прививок также высказывалась ВОЗ. «У нас нет каких-то систематических доказательств, которые могут указать нам на необходимость бустерных доз. Многие вакцины теряют эффективность, но если вы прошли полный курс вакцинации одобренными ВОЗ вакцинами, о котором мы говорим в наших рекомендациях, в том числе и от SAGE [стратегическая группа экспертов по иммунизации], — у вас хорошая защита», — отмечала эксперт организации по иммунизации Энн Линдстранд.

  В то же время Германия и Франция объявили, что в сентябре начнут предлагать бустерные дозы уязвимым категориям и людям с ослабленным иммунитетом, чтобы защитить граждан от более заразного варианта коронавируса «Дельта». Правительство США также начало вводить третью дозу вакцин Pfizer и BioNTech и Moderna людям с ослабленным иммунитетом.

  В США планируют начать распространять бустерные дозы среди всего населения страны с 20 сентября. Несколько высокопоставленных чиновников FDA, не согласных с таким решением, планируют уйти в отставку.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ЭКОНОМИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Ресурсы здравоохранения
Лекарственное обеспечение
Материально-техническое обеспечение деятельности медицинских организаций