Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Госдуме предложили дать медикам ДФО право на досрочную пенсию

Законопроект внесен на рассмотрение палаты

25.01.21

 Комитет Госдумы по труду разработал законопроект, дающий медицинским и другим работникам бюджетных учреждений Дальнего Востока право на двукратное увеличение трудового стажа и приоритетный выход на пенсию до достижения 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно).

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий поправки к пенсионному законодательству. Изменения дадут работникам (в том числе медицинским) государственных и муниципальных учреждений Дальневосточного федерального округа (ДФО) право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при наличии выслуги не менее 15 лет у мужчин и 12,5 лет у женщин. Предлагается изменить и механизм исчисления страхового стажа, считая один отработанный год за два. Проект размещен на портале sozd.duma.gov.ru.

Список должностей, для которых назначается пенсия за выслугу лет, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии предлагается оставить на утверждение субъектам Российской Федерации.

Регионам ДФО не хватает более 25 тыс. сотрудников медицинских, образовательных, культурных, спортивных муниципальных и государственных учреждений, говорится в сопроводительной записке к проекту документа. Предложенный механизм позволит в трехлетний период закрыть потребность в специалистах бюджетной сферы за счет закрепления предпенсионных работников и привлеченных новых специалистов, заинтересованных в долгосрочном пребывании и работе.

В пояснениях к проекту документа говорится, что в Дальневосточном макрорегионе, по данным Пенсионного фонда России, самый высокий в стране процент работающих пенсионеров – 31,2% от общего числа вышедших на пенсию. По количеству пенсионеров ДФО занимает последнее место. На начало 2020 года регионы округа насчитывали менее 2 млн пенсионеров и порядка 342 тыс. граждан предпенсионного возраста, несмотря на то, что округ занимает 41% территории России.

Средняя пенсия в разных регионах округа составляет от 13,9 тыс. в Бурятии до 25,2 на Чукотке. Между тем здесь тяжелые условия жизни, высокие коммунальные и другие расходы.

Остро стоит проблема оттока населения. В 2000–2017 годах ДФО потерял около 700 тыс. населения (каждого десятого жителя). Большая часть мигрантов – это высокопрофессиональные трудовые ресурсы.

Соотношение умерших к числу родившихся превышает здесь общероссийский показатель в 2,1 раза.

К числу неблагоприятных факторов относится также смертность населения трудоспособного возраста. По итогам 2018 года она составила 589,7 человек на 100 тыс. (средний по России – 482,2 на 100 тыс.).

Уровень заболеваемости населения в ДФО на 3–5% выше средних показателей по стране; на 20% превышен средний уровень подверженности различным инфекциям и болезням органов пищеварения, на 15% чаще дальневосточники страдают от врожденных аномалий, деформаций и хромосомных нарушений; на 7% превышен средний уровень частоты заболеваний органов дыхания.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru