Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Госдуме заявили о мобилизации до 3 тыс. медработников

В первую очередь будут востребованы выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины, врачи с опытом боевых действий

22.09.22

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал количество медработников, которых планируется мобилизовать для участия в СВО. В первую очередь будут востребованы выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины, врачи с опытом боевых действий.

Из 300 тыс. планируемых к мобилизации для участия в специальной военной операции (СВО) на Украине россиян может потребоваться не больше 3 тыс. врачей и медработников. Об этом заявил зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев «Медицинской газете» со ссылкой на информацию из Минобороны и думского Комитета по обороне.

По его словам, прежде всего «частичной мобилизации», объявленной президентом 21 сентября, подлежат выпускники военно-медицинских вузов, имеющие подготовку в области военно-полевой медицины, врачи с опытом боевых действий. Также потребуются выпускники гражданских медицинских вузов по специальностям «Хирургия», «Анестезиология», «Травматология».

«Медики, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта работы в условиях боевых действий, не потребуются, они мобилизации сейчас не подлежат», – уточнил Башанкаев.

Кроме того, не будут мобилизованы медработники из сельских лечебных учреждений, в которых некому станет работать. Освобождение также получат оказавшиеся в особых жизненных ситуациях: многодетные, ожидающие появления в семье ребенка, имеющие на иждивении больных родителей.

По данным Башанкаева, с начала СВО уже больше 1 тыс. российских врачей и медсестер работали и продолжают работать в лечебных учреждениях на территориях ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Медики оказывают помощь мирному населению этих регионов, подчеркнул он. Причем, если полгода назад там были востребованы хирурги, травматологи и анестезиологи, то сейчас все больше требуются терапевты и педиатры.

В конце февраля главный внештатный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи (СМП) Сергей Багненко назвал фейком распространенный сразу после начала СВО скан письма, адресованного якобы руководителям федеральных медцентров о мобилизации врачей и медсестер. В нем говорилось, что подведомственные учреждения должны были до 25 февраля представить данные не менее трех специалистов по каждому профилю, готовых оперативно выехать в командировку для оказания медицинской помощи на территории России. Среди востребованных было 17 врачебных специальностей, в том числе детские хирурги, травматологи, нейрохирурги, педиатры и терапевты.

По данным из открытых источников, в 2016 году в системе Минобороны России работали более 100 тыс. медицинских специалистов, включая около 23 тыс. врачей. В состав медслужбы военного ведомства входят 70 организаций. Как сообщал в июле 2020 года «Красной звезде» начальник Главного военно-медицинского управления Дмитрий Тришкин, для оказания помощи пациентам с коронавирусом Минобороны привлекло 18,5 тыс. военных медработников.

 

Источник: medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении