Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Госдуму внесен законопроект о согласовании кандидатур в министры здравоохранения регионов

Последнее «да» возлагается на Минздрав России

27.11.20

 На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о необходимости согласования в федеральном Минздраве кандидатур на должности руководителей здравоохранения в регионах (такая практика была до 2015 года). Предполагается, что это укрепит кадры и поможет проводить единую политику в сфере охраны здоровья.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий регионы согласовывать с Минздравом России кандидатуры на должность руководителя органа управления здравоохранением в регионах. Соответствующие поправки вносятся в ст.14 и ст.16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Материалы опубликованы на информационном ресурсе sozd.duma.gov.ru.

Федеральный Минздрав будет официально наделен полномочиями согласовывать предложенные кандидатуры. Порядок согласования и назначения на должность руководителя здравоохранения субъекта установит Правительство России.

В пояснениях к законопроекту упомянуты Конституция России, Стратегия развития здравоохранения (утверждена Указом Президента России №254 от 6 июня 2019 года), нацпроект «Здравоохранение» и «новые вызовы», которые требуют координировать национальную политику в сфере здравоохранения, которую вершит федеральный Минздрав. Достичь определенных государством целей развития невозможно без согласованной деятельности всех уровней власти.

«Роль регионов в реализации федеральных проектов требует последовательной кадровой политики, особой подготовки руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к которым предъявляется определенный набор знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью достигаемых задач в сфере охраны здоровья граждан», – говорится в пояснениях к законопроекту.

Отмечается, что предлагаемое решение не является новым, поскольку в редакции Федерального закона № 323-Ф3, действующей до 24 июля 2015 года, действовал механизм назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих переданные им полномочия, по согласованию с Минздравом России.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Порядок внесения изменений в трудовые договоры в процессе внедрения профессиональных стандартов
Законодательные требования к руководителю медицинской организации
Возможности применения дистанционного труда и надомничества к медицинских работникам
Дежурства на дому медицинских работников




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку