Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Госдуму внесен законопроект о согласовании кандидатур в министры здравоохранения регионов

Последнее «да» возлагается на Минздрав России

27.11.20

 На рассмотрение Госдумы поступил законопроект о необходимости согласования в федеральном Минздраве кандидатур на должности руководителей здравоохранения в регионах (такая практика была до 2015 года). Предполагается, что это укрепит кадры и поможет проводить единую политику в сфере охраны здоровья.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, обязывающий регионы согласовывать с Минздравом России кандидатуры на должность руководителя органа управления здравоохранением в регионах. Соответствующие поправки вносятся в ст.14 и ст.16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Материалы опубликованы на информационном ресурсе sozd.duma.gov.ru.

Федеральный Минздрав будет официально наделен полномочиями согласовывать предложенные кандидатуры. Порядок согласования и назначения на должность руководителя здравоохранения субъекта установит Правительство России.

В пояснениях к законопроекту упомянуты Конституция России, Стратегия развития здравоохранения (утверждена Указом Президента России №254 от 6 июня 2019 года), нацпроект «Здравоохранение» и «новые вызовы», которые требуют координировать национальную политику в сфере здравоохранения, которую вершит федеральный Минздрав. Достичь определенных государством целей развития невозможно без согласованной деятельности всех уровней власти.

«Роль регионов в реализации федеральных проектов требует последовательной кадровой политики, особой подготовки руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, к которым предъявляется определенный набор знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью достигаемых задач в сфере охраны здоровья граждан», – говорится в пояснениях к законопроекту.

Отмечается, что предлагаемое решение не является новым, поскольку в редакции Федерального закона № 323-Ф3, действующей до 24 июля 2015 года, действовал механизм назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъектов, осуществляющих переданные им полномочия, по согласованию с Минздравом России.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru