Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Госдуму внесли законопроект о разглашении врачебной тайны семье умершего пациента

Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагается наделить Минздрав полномочиями по утверждению порядка дачи гражданином или его законным представителем письменного согласия на разглашение врачебной тайны.

13.07.20

 Правительство России внесло в Государственную Думу законопроект, согласно которому предлагается наделить Минздрав полномочиями по утверждению порядка дачи гражданином или его законным представителем письменного согласия на разглашение врачебной тайны. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Соответствующий законопроект подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда, где отмечается, что медорганизации обязаны предоставлять родственникам умершего пациента документы о ходе лечения и причинах смерти. В свою очередь, законодательной власти необходимо урегулировать вопрос предоставления такой информации в нормативных актах.

Если гражданин или его законный представитель не запретил предоставлять указанным при жизни родственникам или близким людям сведения, составляющие врачебную тайну, то после смерти пациента они могут быть разглашены — такое предложение содержится в правительственном законопроекте.

Как отмечается в пояснительной записке, для этого пациент при жизни должен оформить письменное согласие на разглашение врачебной тайны его родственникам или определенным лицам. В свою очередь, предлагается наделить министерство здравоохранения полномочиями по утверждению порядка дачи письменного согласия гражданина или его законного представителя на разглашение врачебной тайны.

«Кроме того, согласно законопроекту, супруге (супругу), близким родственникам и иным членам семьи либо иным лицам, указанным в информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство предоставляется возможность на: получение сведений о состоянии здоровья, ознакомление с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, а также на получение отражающих состояние здоровья пациента медицинских документов (их копий) и выписок из них, в том числе в форме электронных документов», — говорится в пояснении.

Поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

 

Источник: https://www.pnp.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»