Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В исследовании замечено замедленное прогрессирование ХОБЛ при приеме антигипертензивных средств

Исследователи связали применение ингибиторов АПФ и БРА с более медленным прогрессированием эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

14.10.21

  Исследователи связали применение ингибиторов АПФ и БРА с более медленным прогрессированием эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Участниками испытания стали бросившие и продолжавшие курить. 

  Ученые проанализировали прием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторов рецепторов ангиотензина (БРА) участниками американского исследования Genetic Epidemiology of COPD Study. О результатах анализа сообщается в публикации журнала CHEST. 

   Предыдущие исследования показали, как ингибиторы АПФ и БРА связаны со снижением прогрессирования эмфиземы у бывших курильщиков, а использование ингибиторов АПФ — с замедленным снижением функции легких у курящих, объясняется в статье. 

   В новом анализе рассматривались участники с подтвержденной ХОБЛ и эмфиземой, бросившие или продолжавшие курить. Пациенты проходили оценку функции легких с разницей в пять лет, не изменив при этом статуса курения. 

   В протоколе исследования уточняется, что участие принимают более 10 тыс. человек с ХОБЛ и без. Критерии для включения в испытание — возраст от 45 до 80 лет, индекс курения не менее 10 пачко-лет (эквивалент 10 лет курения по пачке, или 20 сигарет в день). 

   Спустя пять лет у участников с ХОБЛ, принимавших ингибиторы АПФ или БРА, было отмечено более медленное прогрессирование по показателю плотности легочной ткани по сравнению с теми, кто эти препараты не применял. 

   Также у продолжительно принимавших антигипертензивные средства отмечается замедленное снижение функции легких, а именно объема форсированного выдоха за секунду. Сильнее выражен этот эффект среди бывших курильщиков. При рентгенографии не обнаружилось различий в зависимости от статуса курения. У пациентов с изначальной эмфиземой результаты оказались сходными. 

 

Источник: Medvestnik

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Правовая защита интересов медицинских организаций
Ответственность медицинских организаций
Правовые вопросы качества
Правовые аспекты надзорных мероприятий




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail:

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку