Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Минздраве видят проблему в плохом качестве обучения оказанию первой помощи

В Госдуме обсудили проблемы оказания первой помощи и рассматриваемые в этой сфере изменения. В Минздраве, в частности, сообщили, что министерство не удовлетворяет качество обучения специалистов для оказания первой помощи.

19.04.22

Среди основных ограничений оказания первой помощи — неудовлетворительное качество обучения таким навыкам. Об этом заявил 18 апреля заместитель министра здравоохранения Андрей Плутницкий на «круглом столе» в Госдуме «Первая помощь. Совершенствование правового регулирования», передает коррекпондент «МВ».

«Многие просто не знают, как оказать первую помощь при потере сознания, при отравлении, при остановке сердца и других жизнеугрожающих состояниях. При этом они имеют подтверждающие наличие соответствующих навыков специалиста сертификаты», — пояснил Плутницкий.

Он привел в пример курсы, на которых предлагают за 10 минут освоить 16 учебных часов. Такое обучение, по его словам, может повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.

Среди других ограничений при оказании первой помощи — невозможность применения лекарственных препаратов, а также отсутствие у федеральных органов исполнительной власти права устанавливать требования к размещению аптечек, укладок и других медицинских изделий, предназначенных для этого. Например, пожарные сейчас не могут дать пострадавшим кислород, который также считается лекарственным препаратом, пояснил зам. министра.

Депутаты обсуждали законопроект о легализации оказания первой помощи и применения автоматических дефибрилляторов, внесенный в Госдуму в мае 2018 года. В первом чтении он был одобрен в марте 2019 года, а второе прошло летом 2021-го. По словам депутата Андрея Исаева, проблема в том, что применение автоматических дефибрилляторов — это частный случай оказания доврачебной экстренной помощи и необходимо детально прописать случаи и условия их применения. Он считает, что правительство может провести эксперимент в нескольких регионах с целью выявить узкие места и определить условия доступа к дефибрилляторам.

 

Источник:  medvestnik

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020