Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В МКБ-10 добавлен постковидный синдром

Предложение исходило от российских врачей

14.12.20

 В десятой версии МКБ появился отдельный код для описания постковидного синдрома. Он был включен по инициативе российских терапевтов.

В Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10) внесены изменения, связанные с COVID-19. Об этом сообщил председатель правления Московского городского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьев. Как он рассказал на своей странице в Facebook, предложение исходило от российских врачей.

«U08.9 — Личный анамнез COVID-19 неуточненный. Этот дополнительный код используется для записи более раннего эпизода COVID-19, подтвержденного или вероятного, который влияет на состояние здоровья человека, и человек больше не болеет COVID-19. Этот код не следует использовать для составления первичных таблиц смертности», — уточнил Воробьев.

«Наши усилия не прошли даром. Слово «синдром» не используется, но это уже детали», — пояснил он.

Также добавлен код U09.9 — Состояние после COVID-19. Этот необязательный код позволяет установить связь с COVID-19. Его нельзя использовать в случаях, когда COVID-19 все еще присутствует, отметил Воробьев.

Кроме того, в МКБ появились отдельные коды для описания мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, мультисистемного воспалительного синдрома, связанного с COVID-19, неуточненного (цитокиновый шторм). Добавлен детский воспалительный мультисистемный синдром (PIMS) с COVID-19, а также синдром Кавасаки, ассоциированный во времени.

Воробьев уточнил, что МКБ — это статистическая, а не клиническая классификация. Но она привязывает состояния к определенным разделам классификации для удобства.

В марте этого года ВОЗ присвоила COVID-19 используемые в чрезвычайных ситуациях коды МКБ. Термин U07 изменен на «коды для экстренного использования».

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (2020 год)

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Модернизация первичного звена – новый тренд в здравоохранении
Новая политика государства в вопросах улучшения кадрового обеспечения здравоохранения
Новое в системе ОМС
Программа государственных гарантий на 2020-2022 годах
Реформирование системы оплаты труда в здравоохранении в соответствии с поручениями президента
Контракт жизненного цикла – новое в госзакупках
Переход на электронные трудовые книжки с 01.01.2020