Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

Медвестник

В Москве впервые при детской больнице будет дежурить медицинский вертолет

С 1 сентября на дежурство при ДГКБ им. З.А. Башляевой Департамента здравоохранения Москвы заступает на дежурство вертолет авиамедицинской бригады Центра экстренной медицинской помощи и Московского авиационного центра.

30.08.19

Время его прибытия в любую точку города составит в среднем 7–10 мин., а в Новую Москву – 15–20 мин.

Таким образом, с сентября в больницах Москве будут дежурить уже три медицинских вертолета. Два из них сейчас работают при ГКБ № 15 им. О.М. Филатова и ГКБ им. С.С. Юдина. А вертолетных площадок в столице – 31, из них 10 оборудовано на базе крупных медицинских центров. Еще 21 наземная площадка расположена в Троицком и Новомосковском административных округах.

«Дежурство вертолета на базе детской больницы в Тушино поможет повысить качество оказания экстренной помощи нашим маленьким пациентам. Оперативность вылета медицинского воздушного судна и быстрая доставка в больницу имеют большое значение при транспортировке детей, пострадавших в результате несчастных случаев, особенно при падении с большой высоты», – сообщил замдиректора Центра экстренной медицинской помощи, главный специалист Москвы по первой помощи Сергей Гуменюк.

Больница им. З.А. Башляевой – один из крупнейших круглосуточных многопрофильных детских стационаров, где лечат пациентов с самыми тяжелыми заболеваниями и травмами. Ежегодно здесь оказывают консультативную, диагностическую и лечебную помощь 145 тыс. детей, выполняют свыше 11 тыс. операций. В этом году в больнице открыли отделения нейрохирургии, патологии новорожденных и недоношенных.

«При спасении жизни ребенка дорога каждая секунда. Очень важно, что вертолет является реанимационной палатой в воздухе, поэтому высококвалифицированную медицинскую помощь наши маленькие пациенты получают уже на этапе эвакуации в больницу. А в это время врачи клиники уже предупреждены и готовят все необходимое для оказания помощи ребенку к моменту его прибытия», – говорит главный врач ДГКБ им. З.А. Башляевой, главный педиатр Департамента здравоохранения Москвы Исмаил Османов.

На борту медицинского воздушного судна есть оборудование для экстренной реанимации: мониторы-дефибрилляторы, кювезы для перевозки тяжелобольных и недоношенных младенцев, перфузоры и др. Авиамедицинская бригада состоит из врача и фельдшера. В нее входят сертифицированные анестезиологи и реаниматологи с опытом работы в наземной скорой помощи и отделениях реанимации стационаров. Это медики высшей квалификационной категории со стажем работы не менее 10 лет.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

КОНТРОЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Лицензирование медицинской деятельности
Система контроля качества медицинской помощи
Государственный контроль медицинской помощи
Ведомственный контроль медицинской помощи
Внутренний контроль медицинской помощи
Новое в проверках