Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В половине регионов медслужба полностью мобилизована и готова лечить пациентов с COVID-19

К 28 апреля должны быть готовы все

15.04.20

 Для перенастройки амбулаторно-поликлинической службы под коронавирус ее тренируют ежедневно. А в целом медслужбы мобилизованы и готовы к приему таких пациентов лишь в половине регионов, сказал Михаил Мурашко.

Более чем в половине регионов России медицинская служба мобилизована полностью и готова оказывать помощь пациентам с новым коронавирусом. К 28 апреля должны быть готовы все, сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко на ТВ «Россия-1» в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым».

«Контрольная точка – это 28 апреля, в которой должны оказаться все регионы по полной готовности расчетной мобилизованной медицинской службы. На сегодняшнюю дату уже больше 50% регионов ее прошли», – сообщил министр.

По его словам, все медработники и медицинские организации, включая не перепрофилированные под пациентов с COVID-19, должны быть готовы к оказанию такой помощи. Однако персонал непрофильных клиник считает, что их минует эта доля, сообщил Мурашко, приведя в пример одну из клиник, которую он посетил. «Должны быть готовы все», – подчеркнул министр.

«Меня очень волнует состояние амбулаторно-поликлинической службы. Мы ее сегодня фактически в ежедневном режиме тренируем, потому что ее нужно перенастроить», – сказал также глава Минздрава, подчеркнув, что врач любого профиля должен быть настороженным и обращать внимание на анамнез пациента, выяснять круг его общения, поездки и т.д.

Мурашко констатировал, что еще сохранился костяк организаторов здравоохранения, которые четко понимают, как действовать. «Мы опираемся на людей знающих, опытных и на те нормативные документы, которые сегодня прописаны», – сказал он.

Министр сообщил о дефиците средств защиты для врачей в некоторых регионах, куда инфекция еще не пришла «в полном формате». Мурашко отметил, что единственный метод профилактики коронавируса – вакцинация, работа над вакцинами идет сейчас в семи центрах и вскоре начнутся клинические исследования. Со стопроцентной уверенностью говорить, что врачи имеют в распоряжении лекарства от коронавируса, которые можно применять для лечения и профилактики инфекции, пока нельзя, заметил глава Минздрава.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций