Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В работе паллиативных отделений Пермского края выявлены нарушения на 27,3 миллиона рублей

Контрольно-счетная палата Пермского края сообщила об итогах проверки паллиативной медицинской помощи в регионе.

02.03.20

 При проверке программы по развитию паллиативной помощи в Пермском крае КСП выявила массу нарушений. Основное из них — нецелевое расходование денежных средств: 27,3 миллиона рублей. Из 458 единиц медицинского оборудования, закупленных по программе, 372 единицы используются не по назначению.

В связи с этим надзорное ведомство потребовало с четырех медучреждений вернуть потраченные деньги в бюджет в срок до декабря 2020 года. Об этом сообщается в итоговом отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края за 2019 год.

Напомним, реализация масштабной программы по оказанию паллиативной помощи в Пермском крае началась в 2019 году. На момент начала действия программы в регионе работали пять выездных паллиативных бригад, каждая из них осуществляла по четыре-пять выездов в день. Новая программа предусматривала не только развитие выездной службы (до 20 бригад к 2022 году), но и организацию отделений паллиативной помощи, как амбулаторных, так и стационарных.

Ежегодное финансовое обеспечение программы составило 580 миллионов рублей, из них 80 миллионов — доля федерального бюджета. Развивать паллиативную помощь предлагалось по кустовому принципу. При этом краевой центр паллиативной помощи на 52 койки планировалось разместить на базе Пермской центральной районной больницы в Лобаново. По данным «Эха Москвы в Перми», спустя год, центр так и не открылся. В Министерстве здравоохранения Пермского края пояснили, что работа по его созданию ведется.

 

Источник: https://echoperm.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»