Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В России заканчивается препарат для лечения онкологических заболеваний

Больницы сообщают, что запасы винкристина заканчиваются

09.07.20

Из-за перебоев в поставках субстанций и других причин в российских больницах заканчивается винкристин, необходимый для лечения онкологических пациентов. Из-за невозможности его замены может вырасти летальность.

С апреля родственники онкологических пациентов и медицинские учреждения начали обращаться с просьбами о покупке винкристина. Больницы сообщили, что запасы препарата, годовая потребность в котором составляет 160–200 тыс. флаконов, заканчиваются. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на директора фонда «Подари жизнь» Екатерину Шергову.

Винкристин для российских пациентов производят три компании: НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина («Винкристин-РОНЦ»), израильская Teva («Винкристин-Тева») и отечественный «Верофарм» («Веро-Винкристин»). Но Teva вынужденно приостановила ввоз препарата с марта 2019 года, а «Верофарм» в текущем году выпускать его не планирует. С января по май 2020 года винкристин в России выпускал только НМИЦ, и количество упаковок не обеспечивает потребностей.

«В большинстве случаев протоколы лечения не предусматривают возможность замены винкристина на другой препарат, – пояснила Шергова. – В отсутствие лекарства терапия будет невозможна, произойдет рост рецидивов и даже летальных исходов».

Субстанции для производства препарата последний раз ввозились в ноябре 2019 года, и если сейчас поставки не возобновятся, с выпуском винкристина возникнут трудности.

Фонд «Подари жизнь» намерен обратиться с запросом в Минпромторг, чтобы выяснить, на какую помощь ведомства могут рассчитывать медицинские учреждения.

Проблему усугубляет и то, что к российским дженерикам у врачей накопились вопросы. Винкристин имеет побочные эффекты. Врачи жаловались именно на «Винкристин-РОНЦ», 142 онколога направили в Минздрав просьбу закупать лекарства для детей с онкологическими заболеваниями по торговым наименованиям. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил ведомству разработать перечень препаратов, которые можно закупать по торговым наименованиям, а не по МНН.

Сейчас правительство меняет правила формирования такого перечня. После согласования правок ведомство возьмется непосредственно за список.

 

Источник: https://pharmvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»




Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 

  

Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru
Обратиться в поддержку