Всероссийское профессиональное сообщество руководителей и специалистов медицинских организаций

В Ростовской области борьба за контракты по утилизации медотходов перешла в судебные тяжбы

Компании «Экоменеджмент» (Свердловская область) не удалось признать незаконным односторонний отказ Ростовской ОКБ от исполнения контракта. На днях кассационная инстанция подтвердила обоснованность претензий больницы.

13.12.19

Ростовские СМИ считают, что этот и другие судебные споры фирмы с местными медорганизациями и УФАС имеют отношение к громкому уголовному делу в отношении министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее зама Станислава Беседовского.

В январе этого года между РОКБ и ООО «Экоменеджмент» был заключен контракт на 1,2 млн руб. За эти деньги фирма должна была вывозить, обеззараживать и обезвреживать медицинские отходы класса «Б», обеспечив заказчику доступ к видеозаписи любого этапа их приема-передачи и дальнейшей транспортировки. Уже в феврале больница попросила предоставить видео, но ее обращение проигнорировали. После этого РОКБ в одностороннем порядке отказалась от продолжения отношений с «Экоменеджмент». По заявлению больницы компания была внесена в Реестр недобросовестных поставщиков.

«Экоменеджмент» обжаловал отказ РОКБ от исполнения госконтракта в суде. Главный довод истца заключался в том, что отходы были вывезены, а требования заказчика о предоставлении видеозаписей являются избыточными. Однако и Арбитражный суд Ростовской области, и 15-й арбитражный апелляционный суд признали правоту медицинской организации. Арбитражный суд Северо-Кавказского округа тоже не нашел оснований для пересмотра судебных решений и удовлетворения кассационной жалобы фирмы.

Организация продолжает судиться с УФАС Ростовской области по поводу ее решения о внесении «Экоменеджмента» в Реестр недобросовестных поставщиков по другому поводу. Речь идет о совместной закупке, сделанной 60 муниципальными ЛПУ региона с начальной (максимальной) ценой контракта 122 млн руб. в ноябре прошлого года. Уральская фирма стала победителем, предложив скидку в 41,5%.

В случае столь серьезного падения цены участник торгов обязан представить доказательства своей добросовестности, например, дать информацию о пяти успешно исполненных заказах. Такие документы фирма предоставила, но по двум контрактам значились штрафные санкции, хотя и незначительные. «Экоменеджмент» полагал, что копеечные штрафы ничего не значат. Сначала Арбитражный суд Ростовской области согласился с истцом, но апелляционная инстанция напомнила, что закон есть закон, а штрафные санкции, пусть и с незначительными суммами, не могут свидетельствовать о добросовестности исполнителя. Теперь компания отстаивает свою правоту в кассационной инстанции. Следующее заседание суда пройдет в конце декабря.

Ростовские СМИ высказывают предположение, что основанием для возбуждения уголовного дела в отношении руководства Минздрава региона послужили в том числе эти споры.

medvestnik.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Организация оказания медицинской помощи
Менеджмент в здравоохранении
Оптимизация размещения медицинских организаций




....
-
Если Вам необходима консультация специалиста Ассоциации, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


copyright 2018