Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Санкт-Петербурге сменили руководителя ТФОМС

Пост руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга занял его зам, сам Александр Кужель ушел в отставку «по собственному желанию». У прокуратуры есть к нему претензии по поводу премий, командировочных и нецелевого расходования средств.

21.05.21

  Пост руководителя ТФОМС Санкт-Петербурга занял его зам, сам Александр Кужель ушел в отставку «по собственному желанию». У прокуратуры есть к нему претензии по поводу премий, командировочных и нецелевого расходования средств.

  Александр Кужель 18 мая 2021 года покинул пост директора Территориального фонда ОМС Санкт-Петербурга. Его заявление об увольнении по собственному желанию подписал губернатор города Александр Беглов, сообщили в ТФОМС. Врио руководителя назначен Вадим Стожаров, занимавший пост заместителя директора.

  Кужель возглавил ТФОМС в 2012 году, а ранее, с 2008 года, он был заместителем директора. До карьеры в фонде он работал хирургом в больнице, главврачом поликлиники, замначальника районного отдела здравоохранения Кронштадта, заместителем главы администрации города.

  Местные СМИ связывают уход Кужеля с проверкой работы ТФОМС. По версии прокуратуры, в 2016–2021 годах ему были неправомерно выписаны премии на 5,8 млн руб. и командировочные на 300 тыс., сообщила «Фонтанка». Есть претензии к использованию субвенций ТФОМС – «нецелевая» сумма составила 775,2 млн руб. В начале апреля было возбуждено уголовное дело по особо крупному мошенничеству.

  Прокуратура заявила 11 мая, что есть основания для служебной проверки главы ТФОМС, а ранее, 5 апреля, руководитель администрации президента потребовал увольнения Кужеля в связи с утратой доверия.

 

Источник: Медвестник

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»