Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Счетной палате назвали повышение интереса общества к теме здоровья одной из причин роста расходов на здравоохранение

Один из инструментов для доведения финансовых средств — национальный проект «Здравоохранение». На него планируется потратить 1,7 трлн рублей к концу 2024 года.

02.03.20

Мировые расходы на здравоохранение растут и к 2030 году составят 10,2% совокупного ВВП. Россия старается соответствовать этому тренду, но пока тратит на отрасль в среднем около 4% ВВП, заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова на ХXII конгрессе педиатров России.

«Один из инструментов для доведения финансовых средств — национальный проект «Здравоохранение». На него планируется потратить 1,7 трлн рублей к концу 2024 года. Общие госрасходы на здравоохранение в ближайшие три года составят 4,7—4,9 трлн рублей в год или около 4% от уровня ВВП в среднем», — приводит цитату из ее выступления пресс-служба Счетной палаты.

Ключевыми причинами роста расходов на здравоохранение Изотова назвала повышение интереса общества к теме здоровья, появление новых заболеваний, активное развитие методов диагностики и лечения, старение населения.

Говоря о появлении новых заболеваний, зампред Счетной палаты привела данные ВОЗ: в 1975 году Международный классификатор болезней состоял из 18 классов заболеваний и состояний, в 1990 году — 22, а сейчас — 26.

Развитие методов диагностики и лечения заболеваний идет активно, в медицину внедряются последние достижения робототехники, био- и цифровых технологий. В России в 2019 году финансирование высокотехнологичной медицинской помощи вне базовой программы ОМС составило почти 94,6 млрд рублей, констатировала аудитор.

По данным ВОЗ, продолжительность жизни людей в мире выросла с 2000 года на 5,5 года и составила 72 года. Это тоже причина роста расходов на здравоохранение. В России одна из национальных целей — повысить к 2024 году ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2030 году — до 80. Это возможно только при эффективной работе системы здравоохранения.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

БУХГАЛТЕРСКИЙ (БЮДЖЕТНЫЙ) УЧЕТ В ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Особенности сдачи отчетов в 2020 году
Коды бюджетной классификации
«Электронный бюджет»