Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В социальный пакет медработника предлагают включить обеспечение жильем

С такой инициативой обратились к правительству НМП и профсоюз работников здравоохранения РФ.

19.02.20

Национальная медицинская палата и профсоюз работников здравоохранения России обратились к правительству РФ с предложением принять на федеральном уровне социальный пакет медработника, включающий комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения кадрами.

В сообщении НМП отмечается, что в предложенный минимальный «Социальный пакет» включено решение жилищных проблем медицинских работников.

«В частности, внеочередное предоставление жилья по договорам социального найма. Такая мера, например, уже закреплена на федеральном уровне для работников сферы образования. Компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг у медицинских работников медицинских учреждений регионального уровня подчинения должна быть не ниже работников федеральной системы здравоохранения», - считают разработчики пакета.

Кроме того, в «Социальный пакет» входит комплекс мер по вопросам медицинского обслуживания работников системы здравоохранения: «внеочередное получение медицинской помощи, включая высокотехнологичную, обеспечение бесплатного санаторно-курортного лечения, страхование медицинских работников, работа которых связана с угрозой жизни и здоровью». Также авторы проекта обращают внимание на необходимость льготного лекарственного обеспечения медицинских работников.

По данным Минздрава России, дефицит врачей в стране составляет 40 тысяч человек, среднего медперсонала — 270 тысяч. Министерство предполагает решить кадровую проблему отрасли к 2016-2017 году.

Президент Национальной медицинской палаты, известный детский врач Леонид Рошаль считает, что не все регионы в состоянии самостоятельно решать кадровые проблемы, поэтому их надо решать на федеральном уровне.

«Приоритетом в кадровой политике должны стать мероприятия, направленные на формирование адекватных и привлекательных условий труда, государство должно заботиться о медицинских работниках. Без этого молодежь в отрасль работать идти не будет», – приводит его слова официальный сайт НПМ.

www.kp.ru

 

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»