Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В ТФОМС видят выход из ситуации неоплаты медпомощи сверх объемов в их перераспределении

Но в большинстве случаев такие предложения медорганизаций игнорируются

10.03.21

 Территориальный фонд ОМС Петербурга ответил на адвокатский запрос об оказании медицинской помощи сверх объемов. Из него следует, что клиники могут вообще не оказывать услуги пациентам в условиях исчерпания объемов территориальной программы.

Медучреждения не обязаны оказывать услуги застрахованным пациентам за пределами распределенных объемов медицинской помощи – к такому выводу пришла управляющий партнер «Адвокатской группы Онегин» Ольга Зиновьева, ознакомившись с ответом территориального фонда ОМС (ТФОМС) Санкт-Петербурга на адвокатский запрос. Об этом юрист сообщила на своей странице в Facebook 4 марта.

Адвокат направила в ТФОМС запрос после ряда прецедентных отказов Арбитражного суда Москвы в оплате медпомощи, оказанной вне распределенных объемов. Отвечая Зиновьевой на вопрос: «Как действовать при обращении пациента в обстоятельствах исчерпания объемов? Отказывать или брать плату?»,– ТФОМС Петербурга ссылается на закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании», согласно которому медорганизация обязуется оказать помощь застрахованному лицу в рамках объемов предоставления и финансового обеспечения медицинской помощи, распределенных решением территориальной комиссии.

То есть, при исчерпании распределенных объемов медорганизации может отказать плановому пациенту в оказании помощи, заключает Зиновьева.

«МВ» направил запросы в Минздрав и в ФОМС с просьбой разъяснить ответ петербургского фонда и описать алгоритм действий клиник при обращении пациента в условиях исчерпания распределенных объемов медпомощи.

ТФОМС Санкт-Петербурга также указывает на обязанность медорганизаций, исчерпавших объемы медпомощи, обратиться в территориальную комиссию с предложением об их перераспределении. Однако, по словам Зиновьевой, в большинстве случаев такие предложения игнорируются.

Ранее Счетная палата сообщила о «скрытом дефиците» в финансировании территориальных программ ОМС. По результатам анализа СП предоставления и расходования субвенций, направляемых из бюджета ФОМС территориальным фондам ОМС, в ряде регионов неоплаченные объемы медпомощи, оказанной сверх плана, достигают 13-18% от утвержденных значений.

По словам заместителя председателя Счетной палаты Галины Изотовой, в структуре затрат системы ОМС доминируют затраты на оплату труда, в среднем они составляют 68,9%, в отдельных случаях показатель достигает 91%.

Кроме того, СП находит неэффективной и действующую Методику распределения субвенций. Анализ продемонстрировал, что применяемые при расчете коэффициента дифференциации неценовые коэффициенты хотя и отражают различия в характеристиках регионов, напрямую не влияют на различия в стоимости медицинской помощи по субъектам.

«Расчет коэффициента дифференциации напрямую не учитывает разницу в стоимости некоторых товаров и услуг, составляющих существенную долю в затратах средств ОМС. В частности, не учитывается напрямую разница в стоимости лекарственного обеспечения. На наш взгляд, должны создаваться условия для объективного и сбалансированного учета взаимосвязи между ценовыми составляющими коэффициента и объективными особенностями каждого региона, влияющими на стоимость оказания медицинской помощи», – объяснила Изотова.

 

Источник: https://medvestnik.ru/

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

СТАТИСТИКА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Основы медицинской статистики: расчет основных статистических показателей
Переход на МКБ-11
Подготовка к сдаче годовых отчетов: Основные формы статистической отчетности и новшества в их заполнении




-
Если Вам необходима консультация специалиста, оставьте Ваш номер телефона,
мы обязательно перезвоним!


Ассоциация менеджеров медицинских организаций

тел.: +7 (495) 120-59-03

e-mail: info@hospman.ru

129344, г. Москва, ул. Летчика Бабушкина, д.1, к.3

 

Техническая поддержка и управление сайтом:

ООО "Компания по управлению ассоциациями"

e-mail: support@hospman.ru 


Ассоциация менеджеров медицинских организаций
copyright 2018 hospitalmanagers.ru