Ассоциация менеджеров медицинских организаций

Информационно-образовательный портал и профессиональное сообщество организаторов здравоохранения

В Тулу прибыла министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Глава региона представил опыт работы по повышению качества медпомощи в Тульской области.

01.03.19

27 февраля в Туле состоялось совещание по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение». В нем приняли участие руководители Министерства здравоохранения РФ, органов исполнительной власти субъектов Центрального федерального округа, директора Территориальных фондов обязательного медицинского страхования и территориальных органов Росздравнадзора ЦФО.

«Тульская область не случайно выбрана для проведения сегодняшнего совещания, поскольку за последний год регион стал одним из лидеров в ЦФО по положительной динамике развития здравоохранения. За 2018 год на 31% снизилась младенческая смертность в Тульской области и впервые за всю историю стала ниже среднестатистического показателя. Кроме того, сохранены позитивные тенденции снижения общей смертности: сейчас этот показатель снизился на 2% по отношению в 2017 году. Есть и другие достижения», — подчеркнула Вероника Скворцова.

Глава региона представил опыт работы по повышению качества медицинской помощи в Тульской области, а также рассказал о реализуемых в регионе проектах и программах.

В частности, к реализации проекта «Бережливая поликлиника» приступили все поликлиники и амбулатории региона. На сегодня стандарту соответствуют 25% поликлиник области, что существенно выше показателя по России. В прошлом году с участием социально ответственного бизнеса были отремонтированы два крупных учреждения в Туле и одно — в районе области. В этом году за счет регионального бюджета будет проведен ремонт пяти поликлиник для взрослых, а за внебюджетные средства — ещё четырех детских поликлиник.

Ещё в 2017 году в регионе было 30 сёл, где медицинская помощь была недоступна. Сегодня в 20 из них открыты ФАПы, причем часть из них — с полноценным жильем. Как подчеркнул Алексей Дюмин, в этом году с установкой ещё 10 ФАПов будет решен вопрос доступности медицинской помощи жителям села.

Говоря о работе Центра медицины катастроф, губернатор отметил, что один из критериев оценки ее эффективности — количество вызовов со временем доезда скорой помощи до 20 минут. Если в январе прошлого года этот показатель в регионе составлял 52%, то на конец года повысился до 78%. Также сократилось время прибытия скорой на ДТП: сейчас процент доездов выше целевого значения Минздрава.

Благодаря поддержке Минздрава России и привлечению внебюджетных источников в прошлом году автопарк скорой обновился на 13 автомобилей. В этом году за счет внебюджетных средств закуплены ещё 10 автомобилей для ФАПов. Вместе с тем глава региона попросил министра учесть потребность региона в обновлении автопарка скорой помощи.

Благодаря региональной кадровой программе в 2018 году выросла укомплектованность службы скорой медицинской помощи врачами — на 6%; фельдшерами — на 14%. По программе «Земский доктор» привлечено для работы на селе 39 врачей и 6 фельдшеров.

«Я поддерживаю предложение Президента России Владимира Владимировича Путина о снятии возрастных ограничений для участников программы. Для регионов это дополнительный инструмент для решения кадровых вопросов», — подчеркнул Дюмин.

Большое внимание уделяется снижению смертности в регионе, основные причины которой — болезни системы кровообращения и онкозаболевания.

«Первостепенная задача — ранняя диагностика онкозаболеваний. Запущен проект „Онкопатруль71“, в рамках которого жителей обследуют выездные бригады. В бюджете региона предусмотрено финансирование на приобретение нового оборудования, лекарственных препаратов. Что касается пациентов с инсультом и инфарктом, то в прошлом году мы исключили их госпитализацию в непрофильные отделения. За счет регионального бюджета закуплен и запущен третий ангиограф. Принятые меры позволили сохранить более 1000 жизней», — отметил Алексей Дюмин.

Кроме того, в сентябре прошлого года открыт областной маммологический центр, где все жительницы региона с подозрением на рак обследуются даже без направления врача.

Губернатор поблагодарил федеральное министерство здравоохранения за проект по развитию детских учреждений. При поддержке Минздрава России в этом году завершается строительство 2 корпусов детской областной больницы.

«Все задачи по развитию системы здравоохранения, обеспечению бережного и внимательного отношения к каждому нашему жителю нам понятны. Сегодня они находят отражение в национальном проекте. И я уверен, нашими совместными усилиями будут реализованы в полном объёме», — подчеркнул Алексей Дюмин.

В рамках визита Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова также планирует посетить Центр медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи (ЦМК).

Напомним, в Центр вошли все подстанции скорой медицинской помощи региона. В настоящее время служба ежедневно обрабатывает до 2000 звонков, а средняя скорость ответа не превышает 30 секунд. С вызовами, которые требуют поддержки до момента приезда бригады либо консультации врача в процессе оказания медицинской помощи, работает отдельное подразделение в структуре ЦМК — консультационный центр.

Вероника Скворцова осмотрит учреждение и пообщается с персоналом.

Источник: mislo новости

Примите участие в опросе. Этим вы поможете нам сформулировать наиболее необходимую для Вас тематику материалов.

ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Что из перечисленного ниже Вы считаете наиболее актуальным?
Клинические рекомендации, порядки оказания медицинской помощи, стандарты медицинской помощи
Качество и безопасность медицинских услуг: критерии надлежащего исполнения требований
Нарушения при оказании медицинской помощи в системе ОМС, как основания применения закона «О защите прав потребителей»